今天是
站内搜索
搜 索
医疗援藏将为建档立卡贫困户膝关节疼痛患者免费治疗
林芝市人民政府 发布时间:2018-11-16 来源:西藏新闻网 文号:

据新华社拉萨电(记者 黄浩铭)“没想到我还能像正常人一样走路,感谢党和政府,感谢医生。”日前,在西藏自治区拉萨市人民医院,刚做完全膝关节置换手术的嘎措紧紧握住北京援藏医疗专家的手,深情地说。

48岁的嘎措是西藏自治区当雄县的一名农牧民,常年居住在平均海拔4200米的高原草场上。随着年龄的增大,嘎措的右膝关节疼痛加重,行走困难,逐渐失去了劳动能力。“实在疼得厉害的时候就去诊所拿点药,根本不敢去大医院治病。”嘎措说,自己是建档立卡贫困户,治疗费用远远超出家庭的承受能力。

今年7月,北京市卫计委、医院管理局与拉萨市人民政府签订《健康精准扶贫战略合作框架协议》。随后,北京市医院管理局、北京援藏指挥部、拉萨市卫计委组织专家开展了第一批健康精准扶贫拉萨“光明行”“爱膝行”等高原性疾病筛查、手术及义诊活动,共筛查白内障、膝关节病患者758人,其中筛查眼病患者371人,膝关节患者387人,义诊500余人。专家在拉萨市人民医院已为符合手术条件的13名建档立卡贫困户和低保户患者进行了白内障手术。

拉萨市人民医院院长、北京组团式援藏医疗队队长邓明卓介绍,此次筛查出患有膝关节疼痛的建档立卡贫困户患者近50人,医院为他们建立了相关档案材料。按照健康扶贫工作计划,将由北京援藏指挥部提供资金,为建档立卡贫困户患者适合手术治疗的进行免费治疗。

相关文档
友情链接: