今天是
站内搜索
搜 索
广东省佛山市第八批援藏工作组:用行动诠释“四讲四爱”
林芝市人民政府 发布时间:2018-08-14 来源: 文号:

图为墨脱县委常务副书记、佛山市第八批援藏工作组组长谢国高(中)向群众宣讲“四讲四爱”。

去年七月,他们怀着强烈的高原情怀、民族情怀、边疆情怀,来到了“莲花秘境”——墨脱。

做“党的治藏方略的实践者、民族政策的执行者、援藏事业的建设者”,是他们的角色定位。

“尊重当地、学习当地、融入当地、依靠当地、服务当地”,是他们在援藏工作中处理援受关系的原则。

“践行、融合、创新、大爱”,是他们在援藏工作实践中形成的团队精神。

他们,就是以谢国高为组长、李斌为副组长,喻晓坤、邓宏照、李展健、郭振华、赖明建、雷震为成员的广东省佛山市第八批援藏工作组。

“一踏上墨脱这块神奇而多情的热地,佛山市第八批援藏工作组就把‘敢为人先、崇文务实、通济和谐’的佛山精神与‘老西藏精神’‘两路精神’‘老墨脱精神’‘两学一做’学习教育融为一体,克服当地艰苦艰难艰险的环境和条件,用行动诠释‘四讲四爱’,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”墨脱县委书记旺东如是介绍说。

进驻墨脱的第二天,佛山市第八批援藏工作组的全体援藏干部就一头扎进了工作中。短短两个月时间,他们经过紧张谋划、实地调研、深入考察和沟通协调,完成援藏项目的前置审批程序和手续,2016年9月,终于在墨脱雨季即将结束前率先在全区各省市援藏工作队中启动了第一批援藏建设项目。即:总投资350万元,新建建筑面积770.89平方米的德兴乡综合服务中心;总投资400万元,新建600平方米及附属工程的达木珞巴民族乡卫生院。同时,从援藏工作组的工作经费中拨出92万元,用于墨脱县基层党组织建设服务平台项目的建设。

佛山市第八批援藏工作组在刷新了投资建设类援藏项目最快动工建设的纪录的同时,全体援藏干部在短短的4个月时间里,走遍了全县35个县直部门和驻墨单位、8个乡镇、46个行政村,看望慰问了100多户贫困户和农牧民家庭,收集意见和建议360多条。其中,徒步21天,行程200多公里,往返于17个不通公路的行政村;为了使每一个援藏项目都符合实际、符合墨脱县的发展要求、符合基层干部群众的愿望,他们还徒步30公里翻越嘎隆拉雪山,多次穿越深山密林深入到喜荣沟和嘎隆拉沟详细考察,掌握墨脱县的县情、社情和民意。

在此基层上,他们以广东省委、省政府提出的“以民生援藏为龙头、以产业援藏和智力援藏为两翼”总体思路为依据,以《佛山市“十三五”对口支援墨脱县经济社会发展规划实施方案》为基础,形成了“落实两个80%,提高基层教育、医疗卫生等公共服务水平,加强生态建设和环境保护,优先发展特色农牧业、旅游业和门珞文化产业,完善基础设施配套水平,加大扶贫攻坚工作力度,深化民族间地区间交往交流交融”的三年援藏工作思路,并对援建项目进行优化和具体化,拟定了三年内投入1.59亿元用于基建、产业、医疗、教育、民生等5大类、11小类的项目。

此外,为支持墨脱县地质灾害贫困户易地搬迁扶贫攻坚工作,他们争取到佛山市政府3000万元的追加投资,专款用于支持帮辛乡岗玉村、加热萨乡龙列村和甘登乡多卡村的易地搬迁工程;广东省委、省政府还决定投入1.1亿多元在墨脱建设3个小康示范村,以稳边固边、兴边富民。

为贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和中央扶贫开发工作会议精神,全面落实对口支援制度,佛山市第八批援藏工作组在全国援藏工作队中率先践行习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作的意见》,积极探索地区之间、部门之间、乡镇(街道)之间、行政村之间结对帮扶新创举。今年藏历新年来临之时,经佛山市第八批援藏工作组的努力与提请,佛山市委、市政府创新援藏工作方式,出台重大举措,印发了实施《佛山市全面对口支援墨脱县乡镇结对方案》。《方案》提出,佛山市市直部门与墨脱县对应的县直部门结对帮扶;佛山市的五个区与墨脱县的八个乡镇结对帮扶,并明确了全面对口支援墨脱县各乡镇的主要任务和目标。

“援藏最重要的目标之一就是要促进民族团结,促进民族团结最重要的就是要真心付出。”墨脱县委常务副书记、佛山市第八批援藏工作组组长谢国高说:“‘四讲四爱’, 我们不仅要深入到群众中去宣讲,更重要的是要用心、用情、用爱、用行动去诠释‘四讲四爱’的深刻内涵,让群众用看得见、摸得着的事实去感知党的恩情、国家的关怀、祖国大家庭的温暖,从而更加坚定他们听党话、跟党走和忠诚爱国、守疆固边的信念和决心。”

2016年6月16日,墨脱县德兴乡白玛西日沟发生了特大泥石流灾害,造成8人失踪1人重伤。灾情引起了党中央、国务院和自治区党委、政府及林芝市委、市政府的高度重视,要求全力以赴进行搜救、救治失踪人员和受伤群众,处理好善后事宜。刚到墨脱援藏不久的佛山市第八批援藏工作组了解到这一情况,便立即前往德兴乡那尔东村、巴登则村和墨脱镇亚东村看望慰问失踪人员家属和幸存者,协助受灾群众的家属就业,利用双休日帮助受灾家庭抢收稻谷,还协调爱心企业捐资5万元解决了其中两户受灾家庭无力偿还银行贷款的问题。

白玛次仁,是加热萨乡加热萨村的一位珞巴族少年。去年8月的一天,他不幸被高压电击伤,生命垂危。佛山市援藏工作队队员、墨脱县人民医院副院长雷震接诊后立即组织医护人员对白玛次仁进行救治,但县医院医疗条件有限,必须马上转送林芝救治。随即,经过36小时的长途转运和一路接力救治,白玛次仁终于被转送到林芝市人民医院,在广东省援藏医疗队队长、林芝市人民医院副院长杨磊等医护人员的精心救治和护理下,白玛次仁经过几次手术后终于在去年的国庆节期间治愈出院。

白玛次仁在治疗期间,墨脱县佛山市第八批援藏工作组的援藏干部不仅多次前往林芝市探望,为白玛次仁筹款10多万元,还协调林芝市人民医院减免了10多万元的医药费,佛山郁南商会获悉后也为白玛次仁自发捐款 2.6万元。

为了解决当地相关单位和农牧民群众的一些实际困难和问题,更好地支持和推动墨脱的经济社会发展,佛山市第八批援藏工作组在制度性安排的援藏资金之外,积极向佛山市和社会各界争取额外资源(包括资金、物资及服务等),今年,佛山市政府已同意追加250万元用于支持项目的开展,并将驻藏某部列为长期双拥共建单位,每年给予30万元的支持。截至目前,佛山市第八批援藏工作组已筹集计划外资金(物资)达4000多万元。

广东省佛山市第八批援藏工作组用行动诠释了“老西藏精神”“两路精神” “四讲四爱”,生动实践了“两学一做”学习教育,2016年,他们被墨脱县委、县政府评为“民族团结进步先进集体”,雷震被评为“民族团结进步先进个人”;杨泽锋、傅秋龙等6位医疗技术人员全部被墨脱县委、县政府授予“援藏优秀人才”称号;谢国高被墨脱县委、县政府推荐为“全国扶贫攻坚先进个人”。

相关文档
友情链接: