今天是
站内搜索
搜 索
深圳市第八批援藏工作组:情洒藏区写春秋
林芝市人民政府 发布时间:2018-06-19 来源:中国西藏林芝网 文号:

海拔6740米的梅里雪山,连最雄壮的苍鹰都难以飞越,但它却未能挡住来自南海之滨深圳援藏干部的步伐。

治国先治边,治边先稳藏。察隅县地处青藏高原东南边缘,与缅甸、印度接壤,边境线581公里,境内雪峰耸峙,深沟险壑,交通不便,是西藏自治区林芝市重点深度贫困县。为落实中央决策部署,根据广东省委的安排,深圳承担起对口支援察隅县和察隅农场的光荣使命。

依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础。深圳市委市政府始终站在“两个大局”的战略高度,坚决贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想,选派了以顾东忠为组长的深圳市第八批援藏工作组,坚持以深圳标准推进各项援藏工作。

QQ截图20180601164346.png

察隅自然风光优美,桃花与民居相映成趣。

“来了就是察隅人、来了代表深圳人。”2016年7月18日,援藏工作组全体干部带着特区人民的深情厚谊,风尘仆仆,一头扎进藏南察隅,真情融入、真心付出、真抓实干,谱写了一曲扎根边疆、倾情援藏的时代乐章。

实地调研规划先行

一张蓝图干到底

“没有调查,就没有发言权。”进藏伊始,工作组组长、察隅县委常务副书记、察隅农场党委书记顾东忠勉励全体组员,“摒弃特区的优越感,脚踏实地沉到乡镇、村庄、困难户,了解当地干部群众想什么、缺什么、盼什么。”

为了搜集一手资料,工作组开始了扎实的基础调研。短短3个月,工作组走遍察隅6个乡镇,深入70余个村庄,行程5000余公里,形成了12000字的《察隅县工作组调研情况和工作思路》《察隅县工作组援藏工作思路及规划(2016.7-2019.7)》,制定了携手奔小康工程、产业造血富民工程、文化旅游产业惠民工程、智力直通车工程和强基固本工程等五大工程。规划还附有2016-2019年规划项目及资金安排表,各项目的建设内容、责任主体、计划资金、年度计划等内容一览无遗。

这份规划,是广东第八批援藏工作队中的第一份规划,得到了西藏自治区党委副书记、人大常委会主任洛桑江村的高度评价。

这份规划,更像一张作战地图,从一开始,援藏工作组就以背水一战、破釜沉舟、不达目标不班师的决心实现挂图作战全力推进。

截至目前,察隅县援藏项目共26个,投资金额3.2251亿元,其中,规划内项目7个、投资金额1.6亿元,规划外项目18个、投资金额1.0411亿元,另外,省援藏队支持察隅边境小康村项目涉及两个村、投资金额5840万元。察隅县嘎巴二桥市政桥梁建设工程等21个项目已开工建设,察隅县民俗化改造三期工程、察隅农场困难职工安居房项目等已通过竣工验收投入使用。

迎难而上

坚持深圳标准打造百年工程

察隅县全县总面积3万多平方公里,属高山峡谷地区,山高、林密、平地少。桑曲河将县城中心城区一分为二,东西两城区隔河相望,连接两岸的嘎巴大桥和贝雷钢梁桥成为交道要道,其中后者还不具备机动车双向通行条件。

“过河交通日益旺盛,察隅要发展经济,破解交通瓶颈成为一大关键。”援藏干部、察隅县住建局副局长赖慧科表示,投资2800万元建设嘎巴二桥,打通交通环线,将东西两个城区紧密连接成一个整体成为援藏重点项目之一。

不过,高标准设计的嘎巴二桥在建设中面临四大“拦路虎”。赖慧科告诉记者,首先是桩基部分设计桩长35米,为察隅县最深的桩基,而且桩基位置下部存在一定的流沙层,施工难度大。二是建桥所需的C50混凝土配置难。目前察隅县乃至整个林芝市,混凝土市场尚不具备生产C50混凝土的能力,材料和设备只能从成都等地订购。三是预应力钢绞线运用难。四是临时支墩防汛难,桑曲河水流湍急,对项目的工期、质量和安全都构成挑战。

不以事艰而不为、不以任重而畏缩。在困难和挑战面前,援藏工作组一方面坚持深圳质量、深圳标准,决不凑合将就,另一方面主动为施工单位提供服务,及时组织设计、建设、施工等单位进行技术攻关,协调解决遇到的困难,保障工程如期推进,目前完成工程量79%,有望如期竣工通车。

民生为本

逾九成援藏资金投入民生领域

民生改善是构建和谐社会的重要基石,也是援藏工作组的着力点。

“要不是深圳提供的教育扶贫资金,我将面临休学的境地。”在齐齐哈尔大学上学的索朗拉珍告诉记者,她家姐妹三人,全在上大学,种玉米和采摘林下山货是父母的主要收入来源,家庭教育支出压力非常大。

阻止贫困现象代际传递,发展教育是最管用的方法。援藏干部、察隅县教育局副局长彭锐说,工作组将教育帮扶作为一项重点,联系深圳慈善会、百合集团,募集110万元开展“援藏助学·大爱扶贫”活动,目前共资助了包括索朗拉珍在内的79名贫困生。

QQ截图20180601164401.png

深圳大学选派优秀大学生到察隅县中学支教。

进藏之初,彭锐在一次走访调查中看到,初一的考试,总分300分,有200个学生的总分不到100分,而数学成绩普遍在二三十分。背后的原因是教师人才缺失。为此,工作组促成宝安区教育局与察隅县教育局建立了结对帮扶工作机制,签订“手拉手”活动框架协议,开展名师送教、两地中小学结对交流等一系列帮扶活动,协调深圳大学每年选派大学生赴察隅支教等。

“我们食堂烧了60多年的柴火,早上4点多就得起床生火,下雨天柴火一湿,烟雾弥漫,严重影响师生的作息和教学,现在改用燃气灶,省事又安全。”察隅中心小学厨师次巴拉珍说,连自己都跟着可以睡个安稳觉了。而在她的眼前,煤气灶、抽油烟机、蒸饭机、48小时饭菜留样机、消毒柜、冰柜等一应俱全。去年以来,工作组争取深圳前海企业120万元对全县7所中小学食堂进行了现代化的改造升级,为提升教学水平提供后勤保障。

除了教育,医疗、交通等领域的援建项目也非常之多。统计显示,目前在察隅的26个援藏项目中,民生项目占22个,投资金额超过2.94亿元,民生项目资金占援藏资金总量超过91%。

产业为基

授人以渔实施“造血”工程

“这片猕猴桃种植示范基地今年都挂果了,还获得了‘绿色食品’认证,经四川农大检测富含维生素C,作为原生态农产品,市价是普通猕猴桃两倍呢!”援藏干部、察隅县农牧局副局长杨丙先告诉记者,示范基地所在地原是一处河滩,撂荒了多年,但土质和气候环境非常适合猕猴桃种植。

经过工作组奔走协调,光明新区光明办事处筹集资金150万元,扶持打造50亩的猕猴桃种植示范、培训基地,帮助解决道路硬化、土地平整、打桩立架、种苗肥料、市场推广等整个产业链。通过“种植大户+合作社+农户”的合作模式,实现农牧民土地流转、专业化规模种植,提高土地收益。目前,仅夏尼村及周边几个村猕猴桃种植规模已经超过了600多亩。

“我家流转了9亩土地,每年有1万多元的租金收入,明年开始还会有分红,两口子在基地打工一年还有3万元收入,这比以前种玉米强多了。”村民美小芳给记者算了一笔账。

察隅地处新滇藏线重要节点,是过往司机必停之地,车辆维护市场广阔。“光明新区投入1980万元,支持察隅县汽车维修培训基地建设,打造汽修‘一条街’。”援藏干部、察隅县发改委副主任陈加顺告诉记者,工地目前已经完成土地平整,预计今年可以竣工投入使用,通过培训可以为建档立卡贫困户创造新的就业岗位。

乡村振兴

选定10个贫困村建设小康村

“原来的村公房是1983年修建的,是铁皮顶的平房,地方小,村里开个会得围在院子里。”察瓦龙乡安巴村村支书仁则指着新落成的二层村公房告诉记者,新村公房宽敞、结实,村干部办公、开会不愁没地方了,新建的广场方便群众唱歌跳舞,村道硬底化、地下排污管道铺设都同步完工,村容村貌焕然一新。

安巴村是工作组建设的10个小康村之一,也是第一个全面完工的小康村。10个小康村规划投入5890万元。

工作组在讨论小康村选点时,顾东忠组长提出要敢于自加压力、敢啃“硬骨头”,小康村示范点都要选在基础差的贫困村,重点建设村公房、文化场所、村道硬化、人畜分离等。目前,除了安巴村,有6个村处于开工建设之中,还有3个村完成设计正在招标。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。雪山掩映之下,深圳援藏干部正在书写“老西藏精神”的新篇章。

相关文档
友情链接: