今天是
站内搜索
搜 索
自治区工商局提供“保姆式”服务 藏博会期间招商引资项目审批全程免费代办
林芝市人民政府 发布时间:2018-09-07 来源:西藏自治区人民政府网站 文号:

藏博会是对外宣传西藏的重要窗口,也是促进我区经济社会高质量发展的重要引擎,更是西藏全面拓展开放合作广度和深度的重要抓手。为打造最优营商环境,强力推进招商引资工作,第四届藏博会的招商引资项目审批将实行全程免费代办制。

代办工作实施清单管理制度

为高效务实推进第四届藏博会的招商引资工作,按照自治区人民政府关于企业审批事项全程代办制要求,自治区工商局和自治区发改委印发了《西藏自治区第四届藏博会期间招商引资项目审批全程代办制工作方案》(以下简称《方案》)。

据自治区工商局相关负责人介绍,第四届藏博会期间招商引资项目审批全程代办制工作实行自愿委托、全程代办,上下衔接、三级联动,清单管理、一网通办的原则。该负责人表示,藏博会期间,经招商部门确定且符合政策法律规定的重点招商引资项目,依申请人自愿委托工商部门、审批部门专职代办联络员全程代办企业开办和相关审批事项。各审批部门专职代办联络员按照行业归口,为申请人提供“全程服务、限时办结、后续跟进、互联互认、协调督办”免费代办服务。

为有效开展代办工作,将构建区、市地、县区部门全面覆盖、衔接联动的三级联动行政服务体系。在全区范围内,无论落户何地,都能享受全程代办服务。

代办工作实施清单管理制度,公开各部门的审批事项、设定依据、审批权限、办事流程、办理时限等清单,实行全程电子化登记系统办理,实现相同信息一次采集、一网流转、办结反馈。对暂不具备联网条件的县级部门可通过互联网登录或线下办理,通过纸质反馈办结情况。

工商部门全程电子化登记

招商引资项目审批全程代办工作要建立工商部门牵头主抓,招商部门和审批部门协同配合的工作机制,按照各部门工作职责,相关事宜均由工商部门和相关审批部门专职代办联络员提供全程代办服务。目前,我区重点招商引资项目在商事登记各个环节审批包括32项前置审批,149项后置审批(含备案事项)。

其中,工商部门负责从办结准入手续到办完审批手续再到发证环节的全过程。招商部门负责向工商部门提供第四届藏博会签约招商引资项目相关资料和信息;与工商部门沟通协调,共同组织实施全程代办制工作。审批部门主动与工商部门联网,通过专线或互联网登录方式联网;通过协同监管平台,及时认领企业信息,并梳理经营范围中涉及本部门事项;各部门专职代办联络员督促限时办结;对涉及上一级审批权限的审批事项,审批部门和属地专职代办联络员要及时沟通,共同完成,确保项目顺利落地。

凡符合条件纳入全程代办的重点招商引资项目,申请人可通过工商部门全程电子化登记系统,在线认证身份信息、自动生成涉企事项的相关表格、在线或手机APP(西藏掌上工商)进行签名,实行“一窗受理、一网通办、一次采集、联审联办、限时办结、一窗出件”的全程代办工作。

为重点项目提供优待专服

为了保障藏博会招商引资项目审批全程代办工作的顺利开展,我区专门成立了企业审批事项全程代办服务工作领导小组。由自治区工商局主要负责人任组长,区发改委分管招商引资项目的主要负责人任副组长,各行政审批职能部门、藏博会组委会办公室督查组等单位主要负责人为成员。领导小组负责推进企业审批事项全程代办服务工作,研究解决代办服务工作中的重大问题。

同时,领导小组将高度重视代办工作,特事特办,对代办服务专职联络员加强业务培训、指导,规范服务时限,坚持特事特办原则,建立重点项目审批“绿色通道”,通过提前介入服务、网上审批、联审联办、压缩时限等措施,为重点项目提供优待专服。各职能部门将进一步规范审批流程,实现审批要件、申报材料清单化。打造重点项目建设无障碍审批服务通道,促成项目早落地、早建设、早投产。

按照“联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外”要求,我区已于今年8月底全面建成政府部门统一的信息共享交换平台,实行政务服务一网通办,企业和群众办事力争“只进一扇门”“最多跑一次”,实现“一窗受理,一网归集,协同办理,集成服务”的工作模式,实现“信息多跑路,群众少跑腿”。

此外,藏博会组委会办公室督查组对代办服务工作也将进行全程跟踪服务,建立“一企一策一通报”项目督查制度,及时掌握代办项目审批动态。对代办过程中出现的超时办结、吃拿卡要、推诿刁难或不作为、慢作为、乱作为等梗阻现象,将予以查处,情节严重的,对责任人给予相应的纪律处分,为全程代办服务提供良好的工作环境。

相关文档
友情链接: