今天是
站内搜索
搜 索
齐扎拉:努力让西藏各族群众过上更好日子
林芝市人民政府 发布时间:2017-03-13 来源: 文号:

西藏自治区主席齐扎拉在列席十二届全国人大五次会议西藏代表团审议时强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,始终坚持以人民为中心的发展思想,努力让西藏各族群众在改革发展中过上更好的日子。

齐扎拉说,李克强总理所作的政府工作报告,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,客观总结了2016年经济社会发展成就,准确分析了当前政府工作面临的形势和问题,科学安排了2017年工作。报告拥戴核心、维护权威,求真务实、催人奋进,表达了各族人民的心声,顺应了各族人民的期盼,我完全赞成、坚决拥护。

齐扎拉表示,党的十八大以来,面对全面建成小康社会决胜阶段复杂的国内外形势,面对当前经济社会发展新趋势新机遇和新矛盾新挑战,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,团结带领全国各族人民不断取得经济社会发展的新成效。坚持以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向。过去的一年,在党中央、国务院高度重视、有力推动下,各项惠民举措持续出台,人民群众获得感幸福感不断增强,极大地凝聚了人心、提振了信心。

齐扎拉表示,过去的一年,我区坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻党中央、国务院关于民生工作的决策部署,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,把70%以上的财力投向民生领域,城乡居民收入快速增长,教育事业优先发展,就业充分保障,卫生事业快速发展,社会保障体系基本建成,脱贫攻坚首战告捷,各族群众生活水平进一步提升。

齐扎拉指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照政府工作报告的安排部署和李克强总理在参加西藏代表团审议时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,把全面深化改革贯穿于经济社会发展各个领域各个方面,扎扎实实做好改革发展稳定各项工作。特别要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣民生、聚焦问题、精准施策,以改革的勇气、改革的韧劲、改革的办法,创新思路,真抓实干,不断增强自我发展能力,多渠道扩大就业,努力拆掉贫困这道“门槛”,补上教育这个“短板”,加快摘掉缺医少药的“帽子”,筑牢社会保障“安全网”,努力让西藏各族群众在改革发展中过上更好的日子。一要推动特色产业发展壮大。调整投资结构,增加有效供给,着力壮大旅游文化、清洁能源、净土健康等支柱产业,积极发展高原特色食品、饮品、药品、饰品等产业,不断增强“造血”功能,以产业经济的提质增效促进民生事业改善。二要深入实施精准扶贫精准脱贫。按照中央统一部署,立足西藏实际,创新思路方法,全力抓好落实,今年确保完成13万贫困人口脱贫,20个贫困县(区)、1705个贫困村脱贫摘帽。三要全力办好公平优质教育。进一步深化教育改革,实施教师教育振兴行动计划,大力实施教育组团式援藏,促进教育教学质量提升。四要大力促进就业创业。深入推进就业优先战略,积极引导高校毕业生转变观念,加大就业培训力度,鼓励自主创业、带动就业。五要推进健康西藏建设。积极推进医疗卫生体制改革,创新医药采购机制,加快调整医药院校学科结构,加大医疗人才组团式援藏力度。

相关文档
友情链接: