今天是
站内搜索
搜 索
齐扎拉:扎实推进农牧业供给侧结构性改革
林芝市人民政府 发布时间:2017-02-13 来源:西藏自治区人民政府网站 文号:

2017年2月10日上午,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉前往拉萨市智昭净土健康产业园区,就我区农牧业产业发展情况进行调研。他强调,要深入贯彻落实中央一号文件精神,,加快培育我区农牧业发展动能,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

西藏自治区党委常委、自治区政协党组副书记、副主席、区党委统战部部长旦科,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆一同调研。

城关区高标准现代化奶牛养殖中心,是目前我国海拔最高、设备最先进、生产工艺流程最环保的现代化生态牧场。齐扎拉来到这里,深入挤奶厅和泌乳牛舍等地,实地查看养殖中心运转情况,并详细询问经营效益和发展规划:“牛奶市场销售情况怎么样?有没有提炼和出售酥油?最高养殖规模可以存栏多少头?”齐扎拉问得格外仔细。工作人员表示,目前该中心饲养规模已经达到2000余头,日产牛奶7吨,牛奶各项指标均高于国际标准,市场反应热烈。齐扎拉听后非常满意,希望他们进一步做好成本核算,完善管理、提升效益。养殖中心通过建立完备的粪污回收系统,不仅实现了粪污零排放,同时生产出优质生物有机肥,供产业园区内的果树、花卉和有机农作物使用,从而实现资源和效益最大化,齐扎拉对此给予充分肯定。他指出,加快由分散、粗放、低效农牧业向规模、集约、高效农牧业转变,是我区农牧业产业发展的必由之路。要依靠现代科技,不断加大畜种改良力度、优化畜牧业结构,做好牦牛育肥和乳肉兼用牛培育工作,提高奶牛业养殖综合效益,实现“乳肉双盈”良性发展,切实满足各族人民群众对肉和奶制品的需求。

虽然户外寒风瑟瑟,但在智昭净土农业高效智能温室内,却是郁郁葱葱、满园春色。

齐扎拉先后来到盆景园、花卉园、蔬菜区、瓜果区,认真听取技术人员介绍,仔细查看各类植株长势情况,详细了解蔬菜水果市场销售情况。齐扎拉要求,要通过引进智慧农业技术和现代设施农业技术等高新科技成果,进一步推动园区种植、养殖等产业的发展,打造具有较强竞争力的蔬菜、果品等系列产品;要打造成集旅游、观光为一体的现代化种植中心,进一步加大宣传推广力度,吸引更多人前来观光旅游,进一步扩大知名度,提高产品市场占有率。

在城关区精准脱贫乳制品加工厂项目建设工地,齐扎拉详细了解工程进展情况。得知该项目已与国内领先乳制品生产商——蒙牛集团签订合作发展协议,未来将主打鲜奶、酸奶和高端常温奶等产品,并结合高原环境对蒙牛公司原有生产工艺进行了大幅改造提升,达到国际领先水平,齐扎拉对此非常满意。他强调,我区不仅是国内五大牧区之一,同时拥有净空、净水、净土等无污染的自然环境,具备打造国际高端牛奶品牌的基础条件。要深入推进农牧业供给侧结构性改革,立足我区农牧业资源优势,以科技为支撑,不断提高农牧产品供给质量。要以市场为导向,跟上消费需求升级的节奏,满足健康消费新需求,走出一条具有高原特色、符合西藏实际的农牧业产业化高端经营发展之路。

西藏自治区领导格桑次仁、房灵敏陪同调研。

相关文档
友情链接: