今天是
站内搜索
搜 索
林芝市人民政府办公室关于印发 林芝市2018年政务公开要点的通知
林芝市人民政府 发布时间:2018-07-03 来源: 文号:

各县(区)人民政府,市各委、办、局:

《林芝市2018年政务公开要点》已经市人民政府同意,现印发给你们。请结合各自实际,将涉及本县(区)、本部门的工作任务进一步分解细化,制定具体实施方案或工作措施,并抓好落实。

各县(区)、各部门贯彻落实情况务必于2018年11月30日前报市政务(政府信息)公开领导小组办公室(市政府办公室信息科)。市政务(政府信息)公开领导小组办公室将适时对各县(区)、各部门任务落实情况进行抽查。

附件:林芝市2018年政务公开要点

 

附件:

林芝市2018年政务公开要点

任务

有关要求

责任单位

时限

要求

 

 

 

 

 

 

一、围绕建设法治政府全面推进政务公开

1.把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

 

 

 

各县(区)市政府各部门

 

 

 

 

2.出台重要政策文件,制定涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要决策事项,除依法应当保密的外,必须在决策前通过政府网站、政务新闻媒体等平台向社会公开、公布决策草案、背景、依据和主要内容,并通过听证座谈会、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,广泛征求公众意见,以适当方式公布意见采纳情况。

3.结合政府机构改革和职能优化,提前谋划政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。

市审改办(编办)

4.进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。

各县(区)、政府系统建议提案承办单位

12月底前

5.建立市场准入负面清单信息公开机制。

市发改委

商务局

12月底前

6.全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

各相关部门

全年

 

 

 

 

 

二、围绕重点领域加大主动公开力度

7.抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开制度的贯彻落实。

各县(区),市发改委、财政局、各相关部门

 

 

 

 

 

全年

8.推动市、县(区)级政府及其部门全面公开财政预决算信息。

9.选取自治区关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地赔偿安置方案等信息的公开工作。

各县(区),市发改委、财政局、国土局

10.依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。

市财政局、国土局、住建局

11.进一步推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

市扶贫办、民政局、食药监局、环保局

12.把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进;在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

市政府办公室、各县(区)、各部门

 

 

 

三、围绕稳定市场预期加强政策解读

13.牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。

市政府办公室、各县(区)、市发改委

 

全年

14.重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

各县(区)、市发改委、扶贫办、环保局

 

 

 

四、围绕社会重大关切加强舆情回应

15.加强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策,影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

各县区、各部门、市网信办

 

 

 

 

 

 

全年

16.做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

各县(区)、市教体局、卫计委、住建局、安监局、民政局、农牧局、水利局、食药监局

17.建立完善宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

市公安局、通信监管局、网信办

18.稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

市政府应急办

19.开展政务舆情应对工作效果评估,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。

市政府办公室、市网信办

 

 

五、推进网上办事服务公开

20.按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)要求,借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

 

 

 

 

各窗口服务部门

 

 

 

 

全年

21.及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。

22.公开网上办事大厅服务事项清单,推动更多事项在网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。

23.建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务。

市政府办公室

 

 

六、提升实体政务大厅服务能力

24.加快“林芝市一站式便民服务中心”建设,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。

市政府办公室,市发改委、编办

12月底

25.推广“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。

 

 

各窗口服务部门

 

 

全年

26.加强实体政务大厅软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障,结合群众办事需求灵活设立综合窗口,避免不同服务窗口“冷热不均”现象。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律纪风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

 

 

 

 

 

七、优化审批办事服务

27.开展办事服务信息专项检查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。

市政府办公室,市审改办(编办)、发改委

12月底

28.围绕深化“放管服”改革,及时公开企业开办时间、办理建筑施工许可前置手续齐全前提下,办理时间再减少一半的相关举措、工作进展、改革成效等情况。

市工商局、住建局

全年

29.清理并公布群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。

各相关部门

12月底

30.进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

各窗口服务部门

 

全年

 

 

八、强化政府网站建设管理

31.加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。

 

 

 

各政府网站运维单位

 

 

 

全年

32.在政府门户网站开设专栏,及时回应本县区、本部门重大政务舆情。

33.各级门户网站设置固定的政民互动板块,建立公众诉求答复办理工作制度,通过网站走群众路线。

34.建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

35.严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称和域名管理。

 

市政府办公室

36.大力推进政府网站建设集约化,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。

 

 

九、用好“两微一端”新平台

37.充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

各平台运维单位

 

 

 

 

全年

38.按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

39.加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。

市网信办

 

 

十、整合各类政务热线电话

40.针对群众反映的政务热线号码过多、接通率低、缺乏统一管理等问题,要进行全面清理,加快整合各类政务热线电话,年底前将清理整合情况报市政府办公室备案。

 

 

市政府办公室、各县(区)、各部门

 

 

 

12月底前

41.除紧急类热线和因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,其他的原则上要整合到统一的热线平台,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结,努力做到“一号对外”“一站式服务”。

42.加强政务热线日常值守和督办考核,提高热线服务水平。

 

十一、贯彻落实政府信息公开条例

43.调整完善相关配套措施,严格落实新出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》(待出台)各项规定,做好衔接过渡工作。

 

 

 

市政府办公室、各县(区)、各部门

 

新条例出台后,根据要求开展相关工作

44.对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。

45.进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

46.结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参加、全面监督的良好氛围。

十二、加强政府信息公开审查工作

47.按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,严格政府信息公开前保密审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

 

市政府办公室、各县(区)、各部门

 

 

 

全年

48.要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息、公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

 

相关文档
友情链接: