今天是
站内搜索
搜 索
林芝市食品药品监督管理局2017年食品药品安全信息公开工作实施方案
林芝市人民政府 发布时间:2017-07-06 来源: 文号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,市食品药品监督管理局在市政府办公室的指导下,认真贯彻落实《林芝市人民政府办公室关于印发2017年政务公开重点工作任务分工的通知》的要求,结合本局实际,进一步完善工作机制,不断深化创新政务公开工作,为较好完成政务公开各项工作任务,特制订本工作实施方案。

一、总体要求

2017年,全市食药监系统政府信息公开工作的总体要求是:紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和公众关切,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实市人民政府《政府工作报告》及有关工作要求,细化政府信息公开任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众食品药品安全知情权、参与权、表达权和监督权,促进食品药品安全社会共治,助力维护广大群众饮食用药安全。

二、工作重点

(一)推进行政职权公开。在全面公开市局权力清单、责任清单的基础上,通过区政府门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。进一步做好取消、下放、保留行政审批等事项公开工作,公开项目名称、设置依据、服务时限等。(市局办公室牵头落实)

(二)强化审批许可公开。按照相关法律法规规定,全面梳理确定食品药品行政许可审批事项,并于按照“双公示”工作要求,通过市政府门户网站公开行政审批许可信息。(市局办公室牵头落实)

(三)推进行政处罚公开。全市食药监系统要加强行政处罚信息公开力度,有效震慑违法分子,净化食药市场秩序,维护广大消费者合法权益。各级食药监部门应在职责权限范围内,在行政处罚作出决定或者处罚决定变更次月,按照“双公示”工作要求,通过本部门或本级政府门户网站,向社会公开。(市局稽查局牵头落实)

(四)推进食品抽检信息公开。为强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制,增强公众对食品药品抽检结果、了解食品知识的便利度,按季度公开食品安全抽检情况,包括抽检结果、发现的主要问题和核查处置情况。(市局稽查局牵头落实)

(五)推进日常监管信息公开。做好食品药品监管信息公开,强化“双随机”抽查、飞行检查、专项检查等信息公开力度。做好“四查”行动,农村食品安全和食用农产品专项整治,“查无证、清死角、端窝点”食品安全专项行动,保健食品专项整治,非法回收药品,网络美容机构销售化妆品等专项整治信息公开,依法公开“四品一械”监督抽检抽验、产品召回、严重违法广告等信息。推进企业诚信信息公开,公开食品药品生产经营者“黑名单”。(各业务科室依职责分工落实)

三、提升公开实效,加强能力建设

(一)加强组织体系建设。把做好政府信息公开摆上重要工作日程,主要负责人要亲自过问,年内至少听取一次政府信息公开工作汇报,研究解决问题,部署推进工作。加强政府信息公开组织机构建设,配齐配强力量,保障必要经费,健全运行机制,确保政府信息公开有序高效运行。

(二)加强制度机制建设。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制,依法依规满足广大群众特殊信息需求。

(三)加强信息平台建设。加快“智慧食安”工程建设,充分发挥各级食药监管部门门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。增强信息传播效果。办好网站专题专栏,着力提升政务信息发布质量和时效。

(四)加强队伍能力建设。政府信息公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,不断提升推动政府信息公开工作的能力和水平。

林芝市食品药品监督管理局

2017年6月22日

相关文档
友情链接: