今天是
站内搜索
搜 索
西藏林芝桃花旅游文化节组委会关于印发2017年林芝市第十五届桃花旅游文化节活动方案的通知
林芝市人民政府 发布时间:2017-02-17 来源: 文号:林旅组发〔2017〕1号

各县(区)委、政府,市委各部、委,市各委、办、局,各人民团体,驻市中、区直各单位:

2017年林芝市第十五届桃花旅游文化节活动方案已经市委、市政府主要领导同意,现印发给你们,请认真按照要求抓好各项工作任务的落实。

 

附件:1.《2017年林芝市第十五届桃花旅游文化节活动案》

2.《2017年林芝市第十五届桃花旅游文化节开幕式及各县(区)活动安排表》

 

附件1

 

2017年林芝市第十五届桃花旅游

文化节活动方案

 

经市委、市政府研究,决定每年举办林芝桃花旅游文化节(以下简称“桃花节”)。为切实把2017年桃花节办出特色、办出新意、办出成效,深入宣传林芝优美的自然环境、丰富的旅游资源、淳朴的民俗文化,进一步提升林芝知名度和美誉度,推动旅游业与其他优势产业的深度融合,特提出如下方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实自治区党委、政府有关会议精神和市委、市政府部署安排,坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以传承弘扬民俗文化为主线,以宣传推介丰富资源为重点,通过广泛深入宣传和组织开展丰富多彩、特色鲜明、效果显著的系列活动,进一步推进旅游与文化、农牧业、藏医药等其他特色优势产业深度融合、联动发展,使桃花旅游文化节真正成为宣传林芝、推介林芝、提升林芝的重要桥梁和纽带,达到以花为媒,开启林芝年度旅游热潮的目的。

二、基本思路

(一)勤俭办节。严格执行中央“八项规定”、自治区党委“约法十章”“九项要求”的相关规定,坚持勤俭办节理念,杜绝铺张浪费现象发生。

(二)突出特色。注重挖掘本土文化旅游资源,保留群众喜闻乐见、游客参与度高的活动;在办好主会场活动的同时创办特色鲜明的分会场活动。

(三)整合资源。鼓励相关企业按照市场模式承办部分活动项目和旅游产品、线路开发,支持景区景点进一步改善游览设施、丰富旅游项目,着力打造“桃花大道”“黄金赏花季”等精品线路。

(四)注重宣传。通过新闻发布会、热卖会、线上活动、采风踩线、现场采访、事件营销等,形成持续的宣传浪潮,扩大影响、培育市场、提升品牌知名度。

三、活动主题

人间净地·醉美林芝

四、宣传推广语

到中国最受欢迎生态旅游目的地,游花海林芝,赏野生桃花,寻醉美春天。

五、活动时间

桃花季时间:2017年3月15日至4月30日

六、活动内容

(一)新闻发布会、产品热卖会

1、林芝桃花季新闻首发式:

时间:2017年2月

地点:北京

内容:以政府为主导,邀约北京市旅游局领导出席、林芝企业参与,加强景区、地(市)接社与各地组团社的合作,加大媒体宣传力度,从而拉动林芝春季旅游,更好促进林芝旅游及相关产业的发展。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:中共林芝市委宣传部林芝市旅游发展委员会林芝市文化局

由林芝市旅游发展委员会制定方案并具体实施。

2、广州新闻发布会:

时间:2017年2月

地点:广州

内容:以市场为主导,桃花旅游文化节组委会配合,邀约广东省旅游局、广州市旅游局领导出席;以企业主导(景区、地接社),召集广州媒体(现场15家)、组团社,以热卖会为核心,加大媒体宣传力度,从而拉动林芝春季旅游,更好促进林芝旅游及相关产业发展。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

执行单位:中共林芝市委宣传部林芝市旅游发展委员会林芝市文化局

由林芝市旅游发展委员会制定方案并具体实施。

3、重庆新闻发布会+热卖会:

时间:2017年2月

地点:重庆

内容:以市场为主导,桃花旅游文化节组委会配合,邀约重庆市旅游局领导出席;以企业主导(景区、地接社),召集重庆媒体(现场15家)、组团社,以热卖会为核心,加大媒体宣传力度,从而拉动林芝春季旅游,更好促进林芝旅游及相关产业发展。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:中共林芝市委宣传部林芝市旅游发展委员会林芝市文化局

由林芝市旅游发展委员会制定方案并具体实施。

4、拉萨新闻发布会

时间:2017年3月

地点:拉萨

内容:以市场为主导,桃花旅游文化节组委会配合,邀请自治区旅游发展委员会、拉萨市旅游发展委员会领导出席;以企业主导(景区、地接社),召集西藏媒体(现场10家)、组团社,加大媒体宣传力度,从而拉动林芝春季旅游,更好促进林芝旅游及相关产业发展。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:中共林芝市委宣传部林芝市旅游发展委员会林芝市文化局

由林芝市旅游发展委员会制定方案并具体实施。

5、林芝新闻发布会

时间:2017年3月

地点:林芝市

内容:以市场为主导,桃花旅游文化节组委会配合,邀请市政府领导出席;以企业主导(景区、地接社),召集媒体(现场10家)、组团社,加大媒体宣传力度,从而拉动林芝春季旅游,更好促进林芝旅游及相关产业发展。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:中共林芝市委宣传部林芝市旅游发展委员会林芝市文化局

由林芝市旅游发展委员会制定方案并具体实施。

(二)开幕式

时间:3月25日上午10:00

地点:巴宜区嘎拉村主会场

内容:领导致辞;桃花直播达人;桃花仙子T台秀及冠亚季军颁奖仪式;文艺表演(突出民俗、时尚)

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:林芝市文化局林芝市旅游发展委员会

中共巴宜区委员会巴宜区人民政府

由市文化局负责制定方案并负责开幕式演出。

(三)桃花直播达人

时间:3月25日上午10:00

地点:巴宜区嘎拉村主会场

内容:通过桃花直播达人在主会场以网络现场直播的形式,让线上观众以第一视角的身份体验开幕式盛景及最美桃花村的美景,加深网络观众的情境化体验。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:林芝市旅游发展委员会

由林芝市旅游发展委员会制定方案并具体实施。

(四)“爱在桃源”主题摄影展

时间:3月25日至4月4日

地点:市群众艺术馆广场西侧(会展中心)

内容:展出反映林芝自然风光、名胜古迹、人文风情和经济社会发展等为主题的摄影作品。通过广大摄影爱好者镜头,将林芝秀美的自然风光和独特的民俗文化传递四方,不断提升林芝城市文化品位,进一步丰富人民群众文化生活,为桃花旅游文化节营造良好的文化氛围。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:林芝市文联林芝市摄影家协会

上海春秋国际旅行社(集团)有限公司

由林芝市文联制定方案并具体实施。

(五)“寻访桃源”民俗体育活动

时间:3月25日至3月28日

地点:巴宜区嘎拉村主会场

内容:邀请广大市民和游客在现场体验“射响箭”“抱大石”“雅加”“拔河”等工布地区的传统民俗体育活动,使市民和游客在赏花的同时愉悦身心,同时借助“工布毕秀”的非遗文化品牌影响力为桃花节造势,提升节庆氛围。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:林芝市教体局

由林芝市教体局制定方案并具体实施。

(六)“桃花美食”品鉴及美食攻略

时间:3月25日至3月30日

地点:巴宜区嘎拉村主会场

内容:由旅游企业、宾馆饭店推出地方特色美食、民间传统美食、“桃花”系列美食,逐步培育新的相关产业。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:林芝市旅游发展委员会林芝市旅游协会西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会林芝分会

由林芝市旅游发展委员会制定方案并具体实施。

(七)林芝·桃花音乐盛典

时间:4月2日上午10:00

地点:米林县索松村分会场

内容:邀请区内外艺术家举办一场规模盛大的以民族音乐为主的音乐盛典,以民族音乐为媒介,以大峡谷南迦巴瓦峰桃花为背景,充分利用著名艺术家的影响力,为2017年林芝桃花旅游文化节活动增光添彩。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:林芝市文化局林芝市旅游发展委员会

米林县人民政府

由林芝市文化局牵头制定方案,林芝市旅游发展委员会、米林县人民政府配合市文化局具体实施。

(八)“情定桃花源”青年联谊活动

时间:3月26日上午10:00

地点:巴宜区嘎拉村主会场

内容:为满足青年人诉求,服务青年所需,旨在为青年打造一个展现自我、结交朋友的婚恋交友平台。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:共青团林芝市委员会共青团巴宜区委员会

由共青团林芝市委员会制定方案并具体实施。

(九)“相约桃源•情定林芝”婚纱摄影活动

时间:2017年2月14日至3月24日

地点:林芝范围内

内容:以工布婚礼为支撑,极力展现工布婚礼民俗;以野生桃林拍摄婚纱为依托、以新媒体联盟为推手,深入挖掘林芝民俗内涵,全面捕捉活动中鲜活的“人”与“事”,多角度呈现桃源趣事,打造民俗与风情兼备、传统与时尚融合、内容丰富、物超所值的“桃花婚摄主题旅游产品”。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:林芝市旅游发展委员会巴宜区旅游局

由林芝市旅游发展委员会制定方案并具体实施。

(十)林芝市旅游形象大使暨第三届“桃花仙子”选拔赛

时间:2017年2月10日至3月20日

地点:林芝范围内

内容:由各县(区)在本县(区)域范围内进行初选,分别将获得前三名共21名的各县(区)入围选手选派参加林芝市旅游形象大使暨第三届“桃花仙子”选拔赛。组委会通过专业评选流程及专家评委评选,并于桃花节开幕式上揭晓冠亚季军,同时授予“林芝旅游形象大使”称号并代表林芝参加对外宣传活动。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:林芝市旅游发展委员会

由林芝市旅游发展委员会制定方案并具体实施。

(十一)“人间净地醉美林芝”主题词曲创作活动

时间:桃花旅游文化节期间

地点:林芝市境内

内容:组织区内外知名词曲创作者,亲赴林芝参与林芝桃花旅游文化节,体验林芝文化、观赏林芝桃花,以“人间净地醉美林芝”为主题创作词曲,为提高林芝知名度、宣传林芝旅游形象、增加林芝旅游客源营造良好文化氛围。

主办单位:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办单位:林芝市文化局

由林芝市文化局制定方案并具体实施。

(十二)分会场活动

为更好的扩大林芝市桃花节品牌的辐射范围,突出发展全域旅游的独特优势,米林县索松村桃花节分会场、波密县桃花谷桃花节分会场和工布江达县巴松措分会场作为第十五届桃花旅游文化节的重要分会场,应突出县域特色、结合自身优势、高度重视,切实做好方案细化、安全应急预案及相关活动。其余各县围绕活动主题,合理安排分会场活动时间、地点、内容、形式,各县(区)具体活动计划见附表。活动经费由各县(区)自行解决。

七、接待工作

领导及嘉宾由市委、市政府邀请并接待;媒体记者由市委宣传部邀请并接待;区内外旅行商由市旅游发展委员会邀请并接待。

各县(区)、各单位邀请的嘉宾一律由邀请方自行接待。

八、活动经费

(一)开幕式文艺演出,由市文化局提供详细经费预算。

(二)媒体及旅行商落地接待(在林芝境内的食宿、交通、考察等费用),由市委宣传部和市旅游发展委员会分别提供详细预算。

(三)前期宣传推广经费,由市旅游发展委员会提供详细预算。

(四)各分项活动经费,由各执行单位提供详细预算。

(五)桃花节活动办公经费,由组委会办公室提供详细经费预算。

(六)治安、消防、交通、电力、食品卫生、医疗保障、市场整治、通讯等活动保障工作由各相关单位负责提出预算意见,由组委会办公室统一汇总与市财政局沟通核算后,由市财政安排相关经费。

以上各单位资金预算由组委会办公室统一报市财政局审核。

九、组织机构及责任分工

主办:中共林芝市委员会林芝市人民政府

承办:中共林芝市委宣传部林芝市旅游发展委员会

林芝市文化局林芝市教体局共青团林芝市委员会巴宜区、米林县、波密县、工布江达县、察隅县、朗县人民政府

协办:各县(区)旅发委(局)、各县(区)文化局;

成立第十五届桃花旅游文化节组委会,组成人员如下:

主   任:张 耕 耘  市委常委、副市长、旅游发展委员会党组书记

副 主 任: 荆   涛  市政府秘书长

         刘 世 军  市政府副秘书长

         旦增桑珠  市旅游发展委员会主任

         梁 小 莉  市文化局局长

成   员: 玉   珍  市委宣传部常务副部长、网信办主任

                 多吉旺扎  共青团林芝市委员会书记

         刘 兴 平  市财政局局长

         马 胜 才  市公安局局长

         德   青  市安监局局长

         次旺边旦  市市政局局长人选

         雷 振 鹏  市教体局局长

         洛桑西绕  市食品药品监管局局长

         扎西平措  市卫生计生委副主任

         扎西次仁  市交通运输局党委委员、调研员

         严 世 钦  巴宜区政府区长

         才旺尼玛  米林县政府县长

         石运本工  布江达县政府县长

         边巴波密  县政府县长

         胡 文 平  朗县政府县长

         杜 元 文  察隅县政府县长

         扎西江措  武警林芝消防支队支队长

         杨 立 峰  国网林芝供电公司总经理

         郭 金 勇  中国移动通信有限公司林芝分公司副总经理

         应   敏  中国电信集团公司林芝分公司副总经理

         蒋   维  中国联通集团林芝市分公司总经理

组委会办公室设在市政府办,从相关单位抽调工作人员负责处理日常工作。组委会办公室下设综合组、宣传组、后勤组、文艺活动组、安全保障组等五个工作小组。

(一)综合组

组   长:刘 世 军   市政府副秘书长

副 组 长:旦增桑珠   市旅游发展委员会主任

         梁 小 莉   市文化局局长

成   员:向   军   巴宜区委常委、常务副区长

              何 正 勇   米林县政府副县长

         沈 光 银   波密县委常委、副县长

         旺   毕   工布江达县委常委、常务副县长

         赵 丽 帆   市旅游发展委员会党组成员

         郭 学 娟   市委宣传部新闻科科长

         任   君   市旅游发展委员会促进与合作科副科长

办公室设在市政府办。主要职责:1.负责活动的组织、指导、总体协调;2.起草活动整体方案报组委会审定;3.制定嘉宾邀请及接待方案;4.起草相关文稿(信息、简报、领导致辞等);5.协调领导出席主会场、分会场活动;6.拟定嘉宾名单报组委会审定;7.制作和发放嘉宾证、工作证、通行证、采访证、执勤证及入场券等证件;8.统一筹集、分配活动经费;9.会场布置、氛围营造、观众组织;10.组委会交办的其他事项。

(二)宣传组

组长:玉珍市委宣传部常务副部长

副组长:旦增桑珠市旅游发展委员会主任

梁小莉市文化局局长

成员:周海涛市网信办副主任

郭学娟市委宣传部新闻科科长

任君市旅游发展委员会促进与合作科副科长

王君市电视台台长

办公室设在市委宣传部。主要职责:1.负责前期新闻发布会及推介会的宣传报道工作;2.负责制定和执行现场宣传报道方案;3.起草开幕式新闻通稿,负责活动中后期宣传及成果报道;4.媒体记者接待及现场媒体的采访安排等事宜。

(三)后勤组

组长:刘世军市政府副秘书长

副组长:刘兴平市财政局局长

古桑朗卓市旅游发展委员会副主任

成员:向军巴宜区委常委、常务副区长

才旺边旦市市政局局长人选

洛桑西绕市食品药品监管局局长

扎西平措市卫生计生委副主任

旦增达杰市旅游发展委员会副调研员

杨军市接待处处长

扎西江措武警林芝消防支队支队长

杨立峰国网林芝供电公司总经理

郭金勇中国移动通信有限公司林芝分公司副总经理

应敏中国电信集团公司林芝分公司副总经理

蒋维中国联通集团林芝市分公司总经理

办公室设在市政府办。主要职责:1.筹措、管理、审核、拨付活动经费;2.协调主会场场地,并提供相关设施保障;3.协调领导、嘉宾、媒体现场报道的管理协调及开幕式现场接待迎送、就餐、住宿、交通、考察等;4.协调活动期间的卫生防疫及餐饮、住宿场所卫生检验;5.协调相关部门提供交通、通讯、电力保障;6.组委会交办的其他事项。

(四)文艺活动组

组长:梁小莉市文化局局长

成员:向军巴宜区委常委、常务副区长

何正勇米林县政府副县长

次仁扎西市文化局副调研员、市民族艺术团团长

巴桑市民族艺术团总编导

王君市电视台台长

办公室设在市文化局。主要职责:1.负责开幕式及音乐盛典文艺活动的编排和文艺演出;2.提交舞台设计搭建、音响租用、场地布置等资料;3.选派导演现场指导、协助电视台拍摄制作、播放全程视频;4.审核开幕式及音乐盛典节目文稿、主持词及节目单;5.协助音响安装、调试和播放使用。

(五)安全保障组

组长:马胜才市公安局局长

副组长:德青市安全监管局局长

钱贤伟市公安局副局长

次仁玛松市公安局副局长

成员:旦增达杰市旅游发展委员会副调研员

张玉生巴宜区委副书记、政法委书记、公安局局长

尼玛米林县委常委、政法委书记、公安局局长

旺青波密县委常委、政法委书记、公安局局长

刘勇工布江达县委常委、政法委书记、公安局

局长

格桑次仁察隅县委常委、政法委书记、公安局局长

夏华强朗县县委常委、政法委书记、公安局局长

扎西江措武警林芝消防支队支队长

黄长新巴宜区安全监管局局长

李清来米林县安全监管局局长

陈东波密县安全监管局局长

孟世铜工布江达县安全监管局局长

晓迪察隅县安全监管局局长

康锋朗县安全监管局局长

办公室设在市公安局。主要职责:1.根据活动现场情况制定桃花节活动交通、安保、安全监管应急预案;2.根据开幕式活动现场消防、舞台搭建等情况,提出消防应急预案和可容纳人员及车辆数据;3.对开幕式现场进行前期安全检查,发现重大安全隐患及时采取有效措施,防止事故发生;4.负责道路交通安全和交通疏导,保证会场道路交通安全工作;5.负责现场参会领导、嘉宾的安全保卫及会场秩序维护;6.负责制定分会场和分项活动安全保障应急预案,并做好各分会场、分项活动安全保卫工作;7.组委会交办的其他事项。

 

附件2

 

2017年林芝市第十五届桃花旅游文化节

开幕式及各县(区)活动安排表

 

责任单位

地点

时间

活动内容

市文化局

市旅游发展委员会

巴宜区嘎拉村

3月25日上午

开幕式

 

巴宜区

尼洋河

3月26日

水上桃花会,尼洋河两岸赏桃花

林芝镇—米瑞乡

3月27日

自行车骑游赛暨美丽林芝桃花旅游文化节摄影展

工布江达县

巴河镇拉如村

4月15日

工布江达县旅游季启动仪式;服饰、马匹租赁等

米林县

米林县城、大峡谷景区、南伊沟景区

4月2日至

4月15日

自驾米林交流展示会;旅游扶贫系列展示活动;创西藏、创意米林主题旅游商品设计意大赛及展销会;首届西藏(米林)爱博会;桃花美食节;南伊沟景区地面活动;米林青山绿水行环保行动等

朗县

朗镇巴热村

3月23日

朗县原生态文艺节目展演活动;桃花旅游文化节赏花、摄影、民俗体验活动、朗县传统美食品签会;朗县户外自驾协会启动仪式等

波密县

嘎朗村、波密桃花谷、波密家庭旅馆

3月28日至

4月5日

“七彩波密摄影天堂”摄影大赛;“把波密穿在身上”时装秀;“爱在桃花源”婚纱摄影;“波密美食”品鉴及美食攻略;藏家民宿体验等

察隅县

罗马村

3月底

赏桃花、图片展;藏家民俗体验;品藏家美食等

 

 

相关文档
友情链接: