今天是
站内搜索
搜 索
林芝市文化局2016年决算公开
林芝市人民政府 发布时间:2017-08-23 来源: 文号:

附件4

 

 

 

林芝市(文化局)2016年度部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017823

 

 

 

 

 

 

第一部分  林芝市(文化局)概况

部门决算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分  林芝市(文化局)2016年度部门决算明细表

一、收支决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收支决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算相关经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收支决算表

第三部分  林芝市(文化局)2016年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

第一部分

 

林芝市(文化局)概况

一、部门决算单位构成

纳入林芝市(文化局)2016年度部门决算编制范围的单位包括文化局和博物馆两部门。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责

1、  贯彻执行党和国家及自治区关于文化艺术工作、新闻出版、广播电影电视、版权、文物工作的方针政策和法律法规;拟订全市各项文化事业发展规划和措施并组织实施;推进文化领域的体制机制改革。

2、  管理全市文化艺术、新闻出版、广播电影电视、版权、文物保护各项事业,指导全市开展工作。

3、  推进全市文化艺术领域的公共文化服务,规划引导公共文化产品生产,指导、管理全市重点文化设施建设和基层文化设施建设;指导全市社会文化事业发展;指导基层文化队伍建设;指导、管理全市文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;组织全民性群众文化活动。

4、  拟定市文化产业发展规划,承办对外文化交流项目,推进对外文化产业交流与合作。

5、  拟订市文化遗产保护规划并监督实施,组织实施市非物质文化遗产保护和优秀民族民间文化的传承普及工作。

6、  拟订市文化市场发展规划并监督实施,指导、监督和管理文化市场执法工作,负责对市文化艺术经营活动进行业监管,负责对从事演艺活动民办机构的监管工作。

7、  监管全市的出版活动,组织查处严重违规出版物和重大违法违规出版活动,指导对民办机构从事出版活动的监督工作;负责对全市新闻出版单位进行行业监管,实施准入和退出管理。

8、  拟定市出版物市场计划并组织实施,会同有关方面组织查处非法出版物和非法出版活动的大案要案;打击反动出版物及宣传品的制售、传播。

9、  负责因数、复制业的监管工作;负责著作权管理工作,组织查处著作权侵权案件。

10、           配合有关部门做好“文化、科技、卫生”三下乡活动相关工作。

11、           组织推进广播电影电视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程和重点基础设施建设。

12、           监管广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量;监管卫星电视接收设施及境外卫星电视节目的落地与接收。

13、           指导全市广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作;负责监管广播电影电视节目传输、检测和安全播出;负责广播电视频率(频道)和功率的报批工作;规划和管理广播电视网络。

14、           组织文物资源调查,协调和指导全市文物保护工作,会同市相关部门加强寺庙文物保护工作;制定全市文物单位的安全设施建设规划并指导实施,改善文物安全条件;依法履行文物行政执法监督职责,依法组织查处文物违法案件,协同有关部门查处文物犯罪的重大案件。

15、           承担重大文物保护、考古项目的组织实施工作,承担国家级和自治区级文物保护单位申报工作,指导实际、县级文物保护单位的保护工作。

16、           推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,拟定文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施;指导市文物和博物馆的业务工作;承担协调博物馆间的交流与协作;指导和落实全市文物和博物馆科技化、信息化、标准化建设工作;组织开展重大文物保护创新工作,促进文物保护科技成果的转化和推广。

17、           承办市人民政府交办的其他工作。

 

(二)机构设置情况

1、林芝市(文化局)为全额拨款行政单位

2、机构编制数为21,其中:行编21人、事业编制:4人。

3人员情况:实际职工人数 51人,其中:正式职工31人、博物馆职工:4人、合同制工人1人、退休职工10人;公益性岗位工人4人,临时工1人。

4、        部门机构设置

市文化局(新闻出版广电局、版权局、文物局)设11个内设机构(正科级分别为纪检组、政工人事科、办公室、艺科、广电科、非遗科、文物督查科、文博科、新闻出版、文化市场科、产业科。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分

 

林芝市(文化局)2016年度

部门决算明细表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分

 

林芝市文化局2016年度

决算情况说明

一、2016年度一般公共预算收支总体情况说明

林芝市文化局2016年财政安排本级部门预算经费789.83万元,其中基本支出789.83万元,占总预算的100%。同比2015年部门预算(407.31万元)增加了382.52万元,增长48.43%。主要原因是增加工资福利支出经费。

二、2016年度一般公共预算收入情况说明

林芝市文化局2016年财政安排本级部门预算经费789.83万元,其中工资福利支出561.09万元,商品和服务支出116.02万元,对个人和家庭补助支出112.72万元。

三、2016年度一般公共预算支出情况说明

林芝市文化局2016年一般公共预算基本支出789.83万元。其中工资福利支出561.09万元,商品和服务支出116.02万元,对个人和家庭补助支出112.72万元。

四、2016年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

林芝市文化局2016年度一般公共预算财政拨款支出3807.5万元,占本年支出的100%。与年初预算(789.83万元)相比,一般公共预算财政拨款支出增加3017.67万元,增长382.06%。与2015年度(4013.05万元)相比,一般公共预算财政拨款支出减少205.55万元,占5.12%。主要原因:2016年专项经费减少等。

(二)财政拨款支出决算结构情况

林芝市文化局2016年度一般公共预算财政拨款支出3807.5万元,主要用于以下方面:文化与传媒支出3607.09万元,占94.73%;社会保障和就业支出194.80万元,占5.12%;住房保障支出5.61万元,占0.15%

(三)财政拨款支出决算具体情况

林芝市文化局2016年度一般公共预算财政拨款支出预算数为789.83万元,支出决算数为3807.5万元,完成预算数的482.07%,增长3017.67万元。决算数大于预算数的主要原因:专项经费的增加。其中:

1、文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(项)6293252.52元。与2015年(6705457.94元)相比减少412205.42元,占6.15%。主要原因:2015年含增资补发。

2、文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)19527600元。与2015年(110000元)相比增加19417600元,占17652.36%。主要原因:2016年项目增加。

3、文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化交流与合作(项)150000元。与2015年(0元)相比增加150000元,占100%。主要原因:2016年定向委培招生经费的增加。

4、文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化创作与保护(项)300000元。与2015年(0元)相比增加300000元,占100%。主要原因:2016年自治区非物质文化遗产专项经费的增加。

5、文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)800000元。与2015年(5265000元)相比减少4465000元,占84.8%。主要原因: 2015年含自治区成立50周年庆祝活动经费等。

6、文化体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护(项)9000000元。与2015年(15470300元)相比减少6470300元,占41.82%。主要原因:项目经费减少。

7、社会保险和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对基本养老保险基金的补助(项)71267.87元。与2015457811元)相比减少386543.13元,占84.43%。主要原因:2015年在职公务员养老保险进行补缴。

8、社会保险和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)1903.21元。与2015年(2386.80元)相比减少483.59元,占20.26%。主要原因:2016年减少在职1人。

9、社会保险和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对基本医疗保险基金的补助(项)446191.36元。与2015年(268768.15元)相比增加177423.216元,占66.01%。主要原因:工资津贴的增加。

10、社会保险和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)8557.93元。与2015年(13643.69元)相比减少5085.76元,占37.27%。主要原因:保险比列降低。

11、社会保险和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)28931.08元。与2015年(15893.52元)相比增加13037.56元,占82.03%。主要原因:工资津贴的增加,及保险比例变化。

12、社会保险和就业(类)行政事业类离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)1391206.03元。与2015年(659638.9元)相比增加731567.13元,占110.90%。主要原因:退休人员增加及工资增资。

13、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房补贴(项)56090元。与2015年(56100元)相比减少10元,占0.02%。主要原因:住房补贴增长,减少在职人数。

 

 

 

 

 

五、2016年度“三公”经费预决算情况说明

 林芝市文化局2016年“三公”经费情况表

单位:万元

项目

预算数

决算数

备注

合计

29.88

28.30

 

1.因公出国(境)费

0

0

 

2.公务接待费

5.6

5.56

 

3.公务用车经费

24.28

22.74

 

其中:(1)公务用车运行维护费

24.28

22.74

 

      2)公务用车购置

 

 

 

(说明1.2016年三公经费支出共计283078.77元,与2015年决算数(1104196.79元)对比减少821118.02元,占290.06%。其中公务接待费:2016年为55614.00元与201584041.59元,同比减少28427.59元,占33.83%。共接待国内35470人次,主要是原因是2016年严格执行八项规定。公务用车运行维护费:2016年为227464.77元,同比20151020155.2元减少792690.43元,主要是因为2015年购置车辆1台计85万元.因公出国(境)费:20152016年均为零。

六、2016年度林芝市文化局运行情况说明

财政拨款共计38,075,000.00元。  1、基本支出:8,297,400.00元;其中:(1)人员支出:5169,427.28元(发全年工资、奖金、其他工资和服务支出及社会保障缴费)。(2)日常公用支出:1,336,836.69元(办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、办公设备购置费、工会经费、其它商品和服务支出费用)。(3)对个人和家庭的补助支出: 1,791,136.30元(退休费、住房补贴、其他对个人和家庭的补助支出)。2、专项支出: 29,777,600.00 元(其他项目类支出)。其中2016年公共数字文化项目建设及设备购置资金:100,000.00元;自治区非遗经费:300,000.00元;三区人才经费:400,000.00元;公共文化服务体系建设经费:2,650,000.00元;公共文化服务体系建设经费(自治区追加)16,777,600.00元;委培经费:150,000.00元;2016年非物质文化遗传保护经费400,000.00元;文物保护维修经费:9,000,000.00.

七、政府采购情况说明

林芝市文广局2016年度没有政府采购情况。

八、国有资产占有使用情况

上年固定资产为13,651,093.78元,本年度固定资产为13,915,642.78元,增加了264,549.00元,主要用于采购办公设备。2015年决算中公务用车购置费850,000.00元,2015年底转市财政采购科,待统一政府采购,现采购已完成,但由于车辆2016年年底才交,相关手续未办理完全,故2016年继续未列入固定资产。

截至20161231林芝市文广局共有车辆7辆,其中,其中文化局办公用车6辆;博物馆办公用车1辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

九、重点、重大项目信息

一是做好文物保护工作。召开了市文物安全专题会议,市政府和各县人民政府,文物主管部门和文物保护单位签订《文物安全责任书》,把文物安全责任层层分解,具体落实到每一个岗位、每一个人。实施了羌纳寺保护维修项目、开工建设了朗县烈山墓地保护维修项目、工布第萨摩崖石刻保护维修项目等一批文物保护项目,朋仁曲德寺保护维修项目、仁青崩寺保护维修项目、扎西曲林寺保护维修项目、巴宜区新华印刷厂保护维修项目、工布江达县秀巴碉楼保护维修项目、红楼展陈项目等项目前期工作进展顺利。全国第一次可移动文物普查工作进展顺利,自2013年启动以来,我市61区对94个收藏单位(其中新增收藏单位6个)共普查文物2142件,完成了辖区内全部收藏单位的平台登记注册工作,已上报自治区登录平台的可移动文物达1496件。其中,通过专家鉴定并成功上报普查平台的文物达655件(一级文物3件,二级文物36件,三级文物215件,一般文物326件,未定级文物75件),其余文物数据,正在开展专家鉴定后。出动76人次,车辆22台次,开展督查12次开展文物安全督促检查。通过经常性的检查促进了各文物保护单位的工作,确保了我市的文物安全。

为进一步加强新时期我市文化遗产保护工作,完成布久色吉拉康、易贡将军楼、阿沛庄园等22处文物点申报为第八批全国重点文物保护单位,达则寺、英雄坡纪念园、吉牧雄摩崖造像群等27处申报为第七批自治区级文物保护单位的申报工作,并积极跟进后续工作,及时补充相关资料,争取我市文物保护单位在数量上有较大提高。

完成了第一批至第六批(共34个)自治区级文物保护单位和过家级文物保护单位(2个)的“四有”档案编制工作,每份档案内容均包含文字、图纸及照片,其中,文字部分内容约达13000余字,图纸及照片达68张,为进一步做好相关文物保护工作提供了全面、细致、准确的参考资料。

二是做好非物质文化遗产保护工作。首批市级非物质文化遗产代表性传承人及名录的工布前期筛选、评审等工作已全部完成,上报市政府审定。波密县巴卡村被国家农业部评为2016中国美丽休闲乡村之特色民族村,是我区三个村庄入选之一,也是我市首个入选此荣耀的村庄。米林县南伊珞巴工坊、朗县朋仁曲德寺获第二批自治区非物质文化遗产项目传习基地命名。

为进一步保护弘扬传统文化、挖掘传承民族文化,切实让多姿绚丽的藏民族文化源远流长、发扬光大,争取资金900万元于20141月启动了《林芝区域文化丛书》编撰工作,丛书由《远古历史—林芝史话》《林芝历史变迁》《林芝民歌精选》《林芝民间故事》《林芝山水文化》《林芝名胜古迹》《林芝民俗文化》《林芝地名历史文化释义》8部分组成,每个部分用藏汉2种文字编撰,字数达500余万字,初稿已全部编制完成。今年12月将全面完成编撰工作,由人民出版社发行,20173月举行首发仪式。目前已出版2部和正在出版3部。

三是大力实施文化惠民工程。以保障各族群众基本文化权益、提升公共文化服务能力和宣传思想文化领域反渗透能力为重点,积极构建文化、广电、新闻出版公共服务体系。

加强基础设施建设,构建服务网络。投资1.93亿元的市图书馆、博物馆、群艺馆建设工程已完成总投资的70%,其中市图书馆、博物馆已完成主体工程,投资2600万元的书画院项目、投资1200万元的市工布明珠城市文化广场项目、投资1700万元的民族艺术团改扩建项目已完工,投资2140万元的朗县列山墓群保护维修项目一期工程(总投资300万元)已完成50%。投资800万元的珞巴服饰保护利用设施建设项目进展顺利,投资720万元的六县数字影院建设项目、投资1428万元的六县有线电视数字建设已完成全部工作,待资金到位即可实施,投资1050万元的藏语节目译制中心、投资800万元的市新华书店,投资700万元的工布藏族服饰传习基地前期工作进展顺利。投资2000万元的民族手工艺基地建设项目资金已到位。2016年全国第四次全国文化馆评估定级中,林芝市8个文化馆,4个上等级,占全区上等级文化馆总数的28.6%(全区共14个),其中一级和二级占全区总数的75%(一级馆全区2个林芝1个,二级馆全区两个,全在林芝)。

制定了林芝《贯彻落实<区党委、政府贯彻落实关于构建现代公共文化服务体系建设的意见的>实施意见》,明确了今后一段时间文化工作的重点和目标,提出了2020年,全面建成市、县(区)、乡(镇)、村四级公共文化设施和数字文化服务网络,基本满足城镇居民就近便捷享受公共文化服务的需求。实现“15分钟公共文化服务圈”,广播电视覆盖率达99%以上,人均拥有公共图书馆藏书达到0.6册等一系列目标。截止目前,我市、县(区)、乡(镇)、村所有文化设施全部实行免费开放,节假日无休,实现了零门槛,无障碍准入。各类馆站提供常态化公共服务活动达22种,2016年免费开放45300余小时,开展常态化的文艺比赛、阅读竞赛、展览展示等活动500余场次,参与人数10万人次。2016年市图书馆流通人次预计达3.6万人次,外借册次预计达25000册次,新增借阅证预计600个,分别比去年增长20%108.3%20%。自200571正式向读者开放开放以来连续两年流通人次过3万,成为全区7地市首个年流通人次过3万的图书馆。为充分发挥引领示范作用,投入资金210万元,按照“八有”标准,完成首批7个公共文化示范乡镇创建工作,第二批创建工作,已完成申报,正在开展评审。

四是大力实施文化乐民工程。提出了“天天有活动、月月有演出、节庆有专场、年年有汇演”的目标。通过开展群众广场文化活动,实现了“天天有活动”。 2016年预计各类演出活动达600余场,观众人数达26万余人。市厦门广场、福建公园、工布映像广场及各县、区80个文化广场预计开展活动8900余场,参与人数达82万人次,分别比去年同期增长5.2%4.6%。通过充分发挥各县民间艺术团的作用,实现了“月月有演出”。以“县民间艺术团文艺八进”和“深入生活,扎根人民”主题实践活动为契机,各级文艺团体年开展文艺下乡500余场次,观众18万余人次。制定实施了《林芝补贴县(区)民间艺术团文化演出“八进”工作方案》按照每场次3000-3500元的标准,由政府、部队、企业邀请县民间艺术团开展文艺演出,确保实现村村配送公共文化演出。通过举办林芝桃花文化旅游节、雅鲁藏布生态文化旅游节等区域特色品牌活动,实现了“节庆有专场”的目标。通过举办“爱我林芝、歌唱林芝、繁荣林芝”等歌舞比赛和工布新年专场演出,实现了年年有汇演的目标。第十四届林芝桃花文化旅游节于326在林芝县嘎拉桃花村拉开帷幕。开幕式上展演了原生态歌舞、阿里古格宣舞,举行了桃花仙子颁奖仪式等。整个桃花文化旅游节期间共接待区内外游客8.62万人次,同比增长13.1%2016年第二届西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节于926开幕,旅游节期间,我市共举办非物质文化遗产歌舞展演5场次,演出节目70余个,观众2.46万人次“醉美林芝—美在巅峰时刻”摄影展共展出作品300余幅; 26家企业和29个农牧民专业合作社参加了旅游、农牧、非遗特色产品大展销活动,展出本地农牧特色产品10大类100余种,现场销售额达1980万元。2016年各县开展各类,民俗节庆活动25场次观众10.8万人次。

五是大力实施文化富民工程。《林芝文化产业发展总体规划》编制工作初稿已经完成,各县(区)文化产业发展规划正在编制。为推进文化产业和生态旅游业等相关产业融合发展。开展形式多样的“以文补文”活动,推进各级文物保护单位向游客开放,市藏东南文化遗产博物馆、巴宜区桑杰庄园、朗县冲康庄园、工布江达阿沛管家庄园、朗县列山古墓等文物保护单位逐步纳入旅游线路,向游客开放,各级文物点年接待游客20余万人次,实现收入1000余万元,各类文化企业带动当地农牧民就业2800余人,增加农牧民收入4200万元。通过文化产业发展主体壮大,带动了文化事业的发展。

六是大力实施文化稳民工程。从维护国家文化安全、维护中华民族根本利益的高度,全面深入开展了清理和打击十四世达赖集团“藏独”反宣渗透专项行动,开展了“扫黄打非”“清源·固边”、“净网”、“护苗”、“秋风”等专项行动。按照取缔非法、控制总量、加强监管、完善自律、创新体制的要求,严把前置审批关,切实加强对网吧的整治和管理,全面实现上网人员有效证件的核实登记。在各营业性演出场所建立节目内容审查制度,对营业性演出场所的演员进行资格审查,做到持证上岗,和全市78家歌舞娱乐场所,签订责任书,对86名演员办理了演员证。为加强文化市场的管理成立了网吧管理协会,稳步推进上网服务行业转型升级工作,目前正在开展试点。

通过各项工作实现了以文化产业的发展促进文化事业的繁荣,以文化事业的繁荣带动文化产业的发展。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入,指中央财政当年拨付的资金。

二、其他收入,指上述“财政拨款收入”以外的收入,主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

三、上年结转,指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。

 

相关文档 2016年文广局决算公开明细表.xls
友情链接: