今天是
站内搜索
搜 索
庄严:统一思想认识 把握目标任务 确保经济普查圆满完成
林芝市人民政府 发布时间:2018-07-20 来源:西藏自治区人民政府网站 文号:

2018年7月19日下午,国务院召开第四次全国经济普查电视电话会议,研究分析当前面临的形势任务,对扎实开展经济普查工作进行了全面安排部署。区党委副书记、自治区常务副主席庄严出席西藏分会场会议,他强调,各级各部门要统一思想认识,深刻认识经济普查的重大意义,准确把握经济普查的目标任务,加强组织领导,确保经济普查圆满完成。

庄严指出,经济普查是一项重大的国情国力调查。开展第四次全国经济普查,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面摸清发展状况,准确把握发展特征,科学指导和推动高质量发展,具有重大现实意义,有助于查实经济家底、全面摸清区情区力,有助于优化经济结构、引领经济高质量发展,有助于坚持依法统计、提高统计数据真实性。

庄严强调,各级各部门要认真贯彻落实国家和自治区工作部署要求,牢牢把握第四次经济普查工作的目标任务。一要查实各类单位底数,全面查清全区所有法人和产业活动单位以及个体经营户,全面更新基本单位名录库,摸清逐步发展壮大的新兴经济行业单位数。二要摸清二产三产现状,客观反应自治区二产三产发展的规模和效益,把握经济结构发展变化趋势。三要查准“三新”发展态势,更加精准地反映产业活动单位开展的“三新”活动,更加完整地捕捉和反映企业“三新”状况,为促进“三新”产业发展提供决策参考。四要推进统计信息共享,大力推进政府信息系统整合和数据共享工作,促进相关部门和社会公众按照法律法规和制度规定共享普查成果。五要积极开发应用普查资料,认真做好资料整理对比工作,协助同级普查机构做好复查,加强课题设计和研究,深入挖掘普查信息价值,有针对性地为各级党委、政府提出政策建议。

庄严要求,各级各部门要高度重视,加强组织领导,明确工作职责,建立和完善普查体制机制,精心组织、统筹推动,认真完成本级本部门普查工作。要强化密切协作,全力支持配合,各司其职、各尽其责,确保普查任务顺利完成。要广泛宣传动员,营造强大声势,利用各种媒体舆论平台,引导普查对象积极主动地配合普查工作,努力营造良好的社会舆论环境。要强化普查保障,提供良好条件,做好普查经费预算,保证普查所需人员力量,确保普查工作顺利开展。要严肃普查纪律,坚持依法普查、实事求是、查实情报真数,确保普查数据真对真、实打实,确保依法科学、真实准确反映自治区改革开放40年来的丰硕成果。

相关文档
友情链接: