今天是
站内搜索
搜 索
西藏农牧学院积极参与“一带一路”国际合作论坛
林芝市人民政府 发布时间:2018-04-20 来源:中国西藏林芝网 文号:

“十三五”以来,西藏农牧学院高度重视,积极组织支持干部职工参加“一带一路”国际合作论坛活动,进一步提升青年教师的国际视野,为学院改革发展增添了新鲜活力。

2017年7月17日至21日,西藏农牧学院院党委副书记、院长高学,带领动物、植物、农学、食品、土壤、生态等学科学术带头人一行7人,到在农牧业、人才培养、大学生创新、科技成果转化等领域具有特色和技术优势的悉尼大学、麦考瑞大学、澳大利亚灌溉技术协会、澳大利亚盛泰(Kingsway)集团,参观了澳大利亚Country Valley Milk 牧场,以及澳大利亚Foodpro食品加工技术展览进行交流访问,就开展科研和人才培养的国际合作、了解国际前沿学术和技术进展、拓展国际合作渠道等进行交流学习,开阔了国际视野,提高了管理能力及专业技能,为进一步加强与澳大利亚高校及科研机构的合作奠定了基础。

2017年11月15日至18日,西藏农牧学院选派动物科学学院索朗斯珠教授、李家奎教授、徐业芬教授三名青年学者,赴尼泊尔参加了2017年国际水牛学术会议,了解了牛畜牧兽医方面的最新国际科研学术成果,结识部分国内及国外知名专家,为今后的研究工作和外联提供了基础。考察访问了尼泊尔农林大学,参观了尼泊尔水牛场,为逐步融入“一带一路”及南亚大通道,深化高校农业教育合作,加入喜马拉雅大学联盟(HUC)起到了积极作用。2018年4月23日至27日,食品科学学院副院长、西藏藏药材资源研究与开发利用创新团队负责人兰小中教授将赴尼泊尔参加“一带一路”青年展望论坛活动。

2016年11月4日,西藏农牧学院参加丝绸之路农业教育科技创新联盟大会,加入丝绸之路农业教育科技创新联盟。西藏农牧学院院长高学在大会上发言,表示将充分利用国内国外两个资源,加强“联盟”成员机构之间的务实合作,共同探讨应用型农业人才的培养和农业科学研究及农业生产中遇到的理论及实践问题,主动实施“一带一路”愿景中的教育和科研行动,打造“丝绸之路教育科技创新联盟”的利益共同体。2018年7月2日,西藏农牧学院作为联盟成员单位,将由副院长郑维列带领相关专业教师,赴塞尔维亚参加“第三届丝绸之路农业教育科技合作论坛”。

2017年,学院还拟定了《“十三五”国际合作与交流发展规划》,计划从政策、经费等各个方面支持教职员工参与“一带一路”国际学术、科研交流与合作,适时推进学生海外交流,招收“一带一路”沿线国家,特别是尼泊尔留学生进行培养。

但目前,学院学术团出访基本依照因公临时出访规定进行,对外出人数、时间造成影响,建议出台实施教育对外开放实施细则,更好推进丝绸之路沿线高校、科研院所及海外兄弟机构的学术科研交流与合作。

 
相关文档
友情链接: