今天是
站内搜索
搜 索
林芝市生态环境保护巡礼:风景,这边独好!
林芝市人民政府 发布时间:2017-08-21 来源:中国西藏林芝网 文号:

W020170820294459918468.jpg

近年来,林芝市大力发展生态农业,让生态发挥更大的经济效益。图为西藏唯一的

有机茶场——林芝市易贡茶场的职工在茶园采茶。 记者 麦正伟 摄

 林芝,被誉为“西藏江南”“东方瑞士”,素有“天然的自然博物馆”“自然的绿色基因库”之称。

 尼洋河畔、雅江两岸杨柳依依,险峻的高山被古老的苍松翠柏密布得严严实实,满目葱绿;朵朵如絮的白云悠闲地游动着,荡漾在蓝天碧水间;山顶积雪不化,山间云雾缭绕,时而抱作一团,时而化作轻纱曼妙;雄鹰时不时飞过天空,小鸟在林间歌唱……

 与山水融合、与自然共生的一座座民族特色浓郁的民居楼房坐落于公路旁,人出人进,炊烟袅袅;清澈的小桥流水,欢快地在村旁奔流……

 “林芝,浓缩了天南地北春夏秋冬的旷世美景,生态这边独好!”来自区内外的各类考察团、媒体记者和四面八方的游客身临其境都如此赞叹。

 多年来,特别是党的十八大以来,林芝市始终牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的发展理念,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神,正确处理生态保护和利民富民的关系,坚持生态立市、生态富市、生态惠民的基本思路,把绿色发展贯穿于经济社会发展的全过程。林芝市结合实际,制订出台水污染防治、环境监管网格化、大气污染防治行动计划工作方案和突发环境事件应急预案等规章制度,严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”要求,让生态“红线”成为“高压线”,夯实生态环保的组织基础、群众基础、社会基础、工作基础,并加大资金投入,强化人才支撑。仅2013年至2016年,林芝市用于生态环境保护和环保基础设施建设的资金就达31.55亿元,分配环保专业人才143人,引进环保专技人才5人,不断壮大了环保专业人才队伍。同时广泛接受社会监督,及时高效受理关于环境污染的电话投诉和突发性环境污染事故。截至目前,全市共受理关于环境污染的举报119次,接报率达100%,查处率达100%。

 随着国家生态文明示范区创建工作的稳步推进和国家级生态县区、生态乡镇、生态村创建工作的加快推进,林芝市生态环境保护取得了更加明显的成效。目前,林芝市巴宜区、工布江达县已通过国家现场技术核查,完成了6个自治区级生态县、39个自治区级生态乡镇、356个自治区级生态村创建工作,全市创建率达80%以上,涌现出了4个绿色机关、7个绿色学校、3个绿色企业。生态建设与保护也全面铺开,近3年来,林芝市落实国家投资7亿多元,完成了32个生态安全屏障项目建设,并加快了林芝市区、尼洋河流域、雅江流域林芝段、拉林铁路沿线、林拉高等级公路沿线等重点区域防护林建设,累计完成各类造林64.47万亩,裸露地块明显减少。同时,加强城市园林、绿地和风景名胜区绿化工作,林芝市现有建成总绿化面积531.85万平方米,绿化覆盖率46.25%,城市公共绿化面积236.95万平方米,人均占有公共绿化面积43.08平方米,人均占有公园绿地面积17.84平方米。积极落实好中央、自治区以绿色生态为导向的生态补贴、自然资源统一确权登记等改革举措。近3年来,全市累计兑现森林生态效益补偿和草原保护奖励资金5.96亿元;鼓励群众参与生态修复工程建设,把生态资源变成 “绿色银行”;加强林政管理,对林业违法案件“零容忍”,全市共立案查处林业违法案件195起,其中行政案件120起,刑事案件75起,追究责任89人,挽回经济损失545.75万元。

 在深入实施主体功能区战略、优化空间开发格局中,林芝市有5个县(区)被纳入国家重点生态功能区,占全市陆域面积的86.8%;划定各类自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园等禁(限)制开发区387万公顷,占全市国土面积的33.15%。现在,全市有各类自然保护区4个、国家森林公园3个、国家湿地公园3个、国家地质公园1个、有机茶场1个,并投入资金6.27亿元,完成了全市489个行政村人居环境建设。在全面启动实施“美丽乡村”建设的同时,深入开展“争当生态战士·共建生态家园”“清洁家园、美丽林芝、我们在行动”百日会战城乡环境卫生综合整治活动,全面加强砂石场、预制厂、商砼站、建筑工地等重点领域整治,依法取缔了手续不齐全、运营不规范的砂石场152家、整改73家,预制厂67家、整改21家,商砼站16家、整改9家,有力推动了生态环境保护工作,全市主要江河水质全部达到或优于Ⅲ类标准,主要湖泊水质达到或优于Ⅲ类标准,重点城镇环境空气质量优良天数全部达标。近年来,在国家重点生态功能区县域生态环境质量考核中,林芝市均为基本稳定。

 优美的环境、整洁的市容村貌,良好的生态、文明的乡风,成了林芝发展的“聚宝盆”和各族人民的幸福源泉。仅2016年,林芝市就实现生态产业增加值32.2亿元,同比增长11.6%;生态旅游持续强劲发展,接待国内外游客437万人次,实现旅游收入39.3亿元,分别同比增长24.2%和19.7%,许多农牧民群众通过良好的生态、优美的环境吃上旅游饭,过上幸福的好日子。林芝市的生态脱贫也取得显著成效,仅2016年,林芝市就落实资金6550万元,开发生态转移就业岗位2.18万个,使农牧民群众特别是贫困群众在保护生态中得到了实实在在的好处。

 “坚持走生态优先、绿色发展之路”,在林芝不仅仅是各级干部职工的普遍共识,而且还是各族群众的自觉行动。通过不懈努力,林芝市先后获得了“全国绿化先进城市” “全国人居环境范例奖”“国家卫生城市” “‘宽带中国’示范城市创建单位” “国家生态文明先行示范区和可持续发展试验区”“国际生态旅游区”“国家全域旅游示范区”等称号。

相关文档
友情链接: