今天是
站内搜索
搜 索
林芝为经济社会发展铺上“绿底”
林芝市人民政府 发布时间:2017-08-14 来源:西藏日报 文号:

林芝市工布江达县的甲噶东赞生态景区里栖息着2000多只野生藏酋猴,别名大青猴。十几年前,有50多只猴子来到甲噶东赞,与林则村村民“争夺领地”。在西藏各级政府的帮助下,林则村整体搬到了原村下面的平地上,保护猴群。图为仲莎乡的护林员多布杰在藏酋猴保护区喂食藏酋猴。本报记者 旦增西旦 摄

本报巴宜8月13日电(记者 史金茹 潘璐 麦正伟)近年来,林芝各级各部门始终牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,全面贯彻落实国家和自治区生态环保的各项决策部署,狠抓责任落实,强化工作保障,使林芝市生态保护工作基础更加牢固。

为了提升林芝市各级党政领导干部生态安全理念,使生态优先、绿色发展观念深入人心,林芝市多次召开市委常委会、市委理论中心组学习会等会议,专题学习、研究部署环境保护工作,将环境保护学习制度化、常态化,并结合林芝实际制定了《林芝市水污染防治行动计划工作方案》《林芝市大气污染防治行动计划工作方案》等24个规章制度,把“党政同责、一岗双责”融入工作制度。

在明晰责任强化落实方面,林芝市按照属地管理、分级负责、无缝对接、上下联动、全面覆盖、责任到人”和“谁主管、谁负责”的原则,每年将生态环保工作任务细化分解到各县(区)各部门,签订主要污染物总量控制、大气、水污染防治等方面目标责任书,有效建立起市县乡村四级环境监管体系。

同时,林芝市加大资金投入与人才支撑,2013年至2016年林芝市用于生态环境保护和环保基础设施建设资金累计达31.55亿元,累计落实生态环保基础设施项目12个,分配环保类专业人才143人,选派骨干力量赴内地进行生态环保交流培训、挂职锻炼,提高了环保干部队伍的综合素质,确保了生态环保工作水平与能力的不断提升。

此外,林芝市还建立重点污染源巡查及“双随机”制度,设立“12369”举报电话,及时高效受理群众关于环境污染的电话投诉和突发性环境污染事故。近几年,林芝市共受理举报119次,接报率100%,查处率100%,有效解决了群众关注的影响生态环境保护问题。

                                                             

相关文档
友情链接: