今天是
站内搜索
搜 索
西藏首次实现古籍修复与非遗结合
林芝市人民政府 发布时间:2017-02-25 来源:西藏自治区人民政府网站 文号:

res01_attpic_brief.jpg

古籍木刻板抢救与再造项目验收会现场。

res04_attpic_brief.jpg

修复好的藏文古籍。

2016年12月21日下午,达拉岗布寺古籍木刻板抢救与再造项目验收会在西藏图书馆召开。会议就该寺发现的有500多年历史的2000多张藏文古籍木刻板保护和再造善本的结果进行了验收与公布。

距今500多年 废墟中发掘2000多张藏文古籍刻板

西藏图书馆副馆长边巴次仁告诉记者,达拉岗布寺古籍木刻板抢救与再造项目开始于2013年底。“近年来,许多收藏单位的古籍都因为各种原因有不同程度的损坏。山南市加查县达拉岗布寺就在遭到破坏的寺庙废墟中发掘出了大量的藏文古籍木刻板。寺庙发现之后,就组织僧众将所有的刻板从废墟当中发掘出来。但是发掘出来的结果还是让寺庙束手无策。”边巴次仁说。

原来,因为长时间埋在废墟当中,刻板上面不仅布满了灰尘,内容难以辨认,有很多甚至因为长期受潮腐蚀,变形严重,有的甚至断裂了。“寺庙及时联系自治区古籍保护中心,邀请相关领导和专家去实地考察。”边巴次仁告诉记者。

2013年2月,在西藏图书馆馆长奴木和副馆长边巴次仁的带领下,古籍保护中心专家及一名印刷工人(刻板上面的字是反的,只有印刷出来才能认得清)一起赴达拉岗布寺进行了考察。“去的时候发现,寺庙只是将所有的刻板都发掘了出来,然后直接堆放在寺庙里,并没有对刻板进行任何的清理。我们到了之后,连同寺庙的僧人一起连续三天才清理完。”边巴次仁说,“当时我们估计有五六百张刻板,所以让印刷工人带了将近1000张纸,清理到第二天的时候,就已经有1200多张,三天总共清理出2000多张藏文古籍刻板。专家看了印出来的内容之后,很确定地说很多都是《解脱庄严宝》。《解脱庄严宝》是达布噶举派上师达布索朗仁钦的经典著作,刻板距今已经有500多年历史。”

藏文古籍刻板 将申报第六批《国家珍贵古籍名录》

“这批木刻板内容是噶举派众多典籍文献中非常经典的著作。虽然发现过很多年限比它更久远的古籍文献,但是刻板比较完整的非常少见。”边巴次仁说。因此,为了让珍贵典籍文献和相关刻板得到保护,通过专家鉴定,西藏自治区图书馆(自治区古籍保护中心)为达布噶举经典著作《解脱庄严宝》的木刻板缺损部分,按照完整的古籍文献进行补写。因此特地邀请了国家级非遗项目——藏文书法尼赤派自治区级传承人扎西顿珠书写底板,邀请了尼木县雕版制作技艺传承人重新补刻,共补刻64版,之后又成套进行了传统印刷,共印刷200套(其中寺庙出资印刷100套)。通过缺损补刻和成套的印刷,让这部分年代久远的木刻板得到长远保护和合理利用。

边巴次仁介绍,达拉岗布寺古籍刻板的抢救与再造,也是西藏首次将藏文古籍的再造善本工程与非物质文化遗产技艺的完美结合,对将来再造善本和非遗技艺的传承都有非常大的意义。

“很多古籍保护单位都有之前留下来的残缺不全的珍贵古籍刻板,如果在经费允许的情况下,我们将逐步纳入保护计划,通过藏文古籍再造善本与非物质文化遗产的结合,做好相关工作。而且在《国家珍贵古籍名录》的申报中,之前都是申报古籍文献,从2014年开始便可以申报较为完整的刻板,所以下一步,古籍保护中心在申报第六批《国家珍贵古籍名录》时,也将这批木刻板进行申报,一经批准,将会是西藏第一批录入《国家珍贵古籍名录》的刻板。”边巴次仁说。

相关文档
友情链接: