今天是
站内搜索
搜 索
林芝市强化“五项保障”着力提升基层党组织运转能力
林芝市人民政府 发布时间:2016-12-30 来源: 文号:

林芝市强化“五项保障”着力提升基层党组织运转能力。一是聚焦党建主业,强化责任保障。制定出台《2016—2020年党的基层组织建设工作规划》,市委常委会先后4次召开专题会议研究部署党建工作。市委班子成员带头建立联系点34个,经常开展调研指导等工作。同时,明确各级党组织党建责任,层层建立责任清单、签订责任书,形成党委统揽全局、一把手负总责、各部门各司其职的工作格局。二是加大投入力度,强化经费保障。建立以市、县(区)财政为主、党费为辅、援藏资金为补充的党建经费投入机制,今年共投入党建经费7000余万元。目前,市、县(区)机关党建工作经费均纳入本级财政预算,乡(镇)、村(居)党建经费分别达20万元、5.5万元以上;为每名村(居)干部增加报酬待遇5000元,并以10%的优秀比例按考核等次予以奖励;将村务监督委员会人员报酬纳入县(区)财政预算,按照村“两委”班子委员年均报酬的50%予以落实。三是狠抓场所建设,强化阵地保障。拟定《推行村级组织活动场所标准化建设的意见》,按照“规范建设、综合利用、方便群众”的原则,通过争取国家投入、援藏投入、市县投入三种方式,加大村级组织活动场所标准化建设。今年以来,投入1474.5万元建成示范点18个。同时,在机关企事业单位、学校、退休党支部集中建成一批规范适用、功能完备的活动阵地。四是严肃党内生活,强化制度保障。完善农牧区十项、机关企事业单位八项基本制度,制定村(居)干部量化管理意见和激励考核办法,规范“四议两公开”工作,逐步构建起具有林芝特色的基层党建制度体系。进一步加大制度的执行力度,明确各级党组织每月固定1天为“党员活动日”,同时创造性地开展了廉洁文化进机关、党员承诺践诺、党员责任区、党员先锋岗等活动。五是建强党务队伍,强化人员保障。把基层党务队伍建设作为一项硬指标,纳入全市基层党建五年规划,进一步完善市、县(区)、乡(镇)基层党建工作领导小组和工作机构。目前,市、县(区)两级组织部门从事党建工作人员达四分之一;乡(镇)负责党建工作人员达3—5人;各村(居)配备乡(镇)领导挂点联系党建工作1人;选拔大学生村官47名,轮换村(居)党支部第一书记409名充实村(居)党建工作力量;各机关单位、国有企业、“两新”组织等领域配备专职党务干部1—2名。

相关文档
友情链接: