今天是
站内搜索
搜 索
赵树明同志在林芝市2017年第一季度主要经济指标监测分析工作碰头会上的讲话
林芝市人民政府 发布时间:2017-05-19 来源: 文号:

 

经市政府决定,今天我们召开全市一季度主要经济指标监测分析工作碰头会,这既是落实旺堆市长指示,深入分析判断经济运行,做到准确掌握、心中有数,又是我市第一次召开的经济指标监测分析会,是一个新的、好的开始。主要目的是:通报一季度主要经济指标完成情况,认清形势、分析原因、查摆问题,对薄弱环节和重点工作进行再安排、再部署、再强调,确保圆满完成全年目标任务。刚才,会议通报了一季度全市主要经济指标完成情况,听取了相关部门经济指标完成情况和分析说明,市发改委对全市下一步工作提出意见建议。下面,我讲四点意见,供大家工作中参考。

一要正视困难问题。当前,在全国经济下行、增速减缓现状下,如何按照吴英杰书记“五个走在前列”、齐扎拉主席“四个着力”重要指示,实现优先发展、加快发展、率先发展,坚决打赢脱贫攻坚战、率先全面建成小康社会,对我市各级各部门提出了更严、更高、更新要求。年初,市一届五次全委(扩大)会暨全市经济工作会上,马升昌书记深刻分析了经济工作中存在三个方面问题(一是经济发展起步晚、底子薄、实力弱的情况没有根本改变;二是脱贫攻坚任务重、难度大,城乡间、区域间发展不平衡;三是创新创业能力不足);今年政府工作报告中,旺堆市长具体分析了经济发展中存在三个方面问题(一是产业发展层次、发展水平依然较低,发展规模质量依然不高;二是城乡区域发展不平衡,城镇化水平较低,整体承载能力与公共需求还存在一定差距;三是脱贫攻坚任务较为艰巨,全市还有一万多名群众生活在贫困线以下,群众脱贫致富、持续增收能力有待提高),这些问题需要我们在今年工作中高度重视,认真加以解决。今年市委、市政府确定经济社会发展主要预期目标是:全市地区生产总值增长13.5%,地方公共财政预算收入增长10%,全社会固定资产投资增长21.8%,社会消费品零售总额增长15%,城乡居民人均可支配收入分别增长11%、14%,居民消费价格涨幅控制在2%以内。从刚才通报来看,今年一季度全市经济运行开局良好、总体平稳,但部分指标数据距离年初既定目标还有相当差距:地区生产总值完成22.56亿元,增长10.9%,有2.6个百分点差距;固定资产投资完成19.56亿元,增长11%,有10.8个百分点差距,主要原因是,一方面基数逐年加大,保持高增长困难较大,一方面全市项目建设进展较慢,随着林拉高等级公路、拉林铁路等一大批重点项目开工建设,重大项目储备不足,项目支撑后续乏力;社会消费品零售总额完成6.7亿元,增长14.8%,有0.2个百分点差距,主要原因是,消费方式还比较单一,新的消费热点有待进一步挖掘;工业增加值完成3.72亿元,增速仅为4.3%,在全区排名第六,主要原因是,规上工业增速下滑态势还没有根本扭转,工业增长乏力现实矛盾相当突出,龙头企业奇正藏药一季度市场订单少,企业为规避风险,积极去库存,大幅压缩生产。各相关部门一定要正视这些问题,坚持以问题为导向,切实拿出实实在在措施,想办法、出实招、见成效。

二要主动承接压力。4月25日,自治区召开2017年第一季度经济运行情况通报暨经济工作部署电视电话会议,区党委副书记、常务副主席丁业现作了重要讲话,从“十个坚持不懈”对下一步工作进行安排部署,会后旺堆市长也从“认真学习、深刻领会;突出重点、狠抓落实;强化责任、加大督查”等三个方面进行具体安排部署。根据自治区经济通报,今年一季度我市经济增速排名在全区位列第三(日喀则第一,拉萨与昌都并列第二,林芝与山南并列第三),虽然较去年有提升一位,但后几个月任务依然很重。年初,自治区与市政府签订了目标责任书,市政府也与相关部门签订了目标责任书,这些责任书也是责任状、军令状,目的就是进一步靠实责任、传导压力,推动工作落实。各有关部门一定要主动承接压力,化压力为动力,进一步强化责任意识、大局意识、担当意识,合力攻坚、迎难而上,争取二季度各项排名全区靠前。

三要狠抓经济拉动。在项目建设上,今年以来,市政府先后两次召开重点项目推进会、调度会,对全市重点项目工作进行部署安排,针对“全年生产总值增长13.5%、全社会固定资产投资达到244亿元,其中国家投资完成185亿元”目标,旺堆市长要求,全市上下牢固树立“抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展、抓项目就是抓稳定”理念,把项目建设摆在突出位置,齐心协力抓项目、千方百计促投资,全力打造林芝项目建设升级版。当前,我市已进入施工黄金季节,市发改委要发挥好项目统筹协调作用,进一步明确责任、细化措施,倒排工期、挂图作战,既要抓大项目,也要抓小项目,促进投资拉动。各相关部门要严格按照《2017年重点项目前期工作任务表》《2017年政府投资重点项目建设计划表》,加快初步设计概算编制、审批和招投标等项目前期和项目建设各项工作,确保195个续建项目进展顺利,197个新开工项目6月底前全部开工;扎实推进永久片区市政道路、火车站片区站外基础设施、市综合物流园区等18个八一镇国家新型城镇化综合试点二期项目建设;加快推进边境小康村、易地扶贫搬迁、八一镇新老城区美化绿化亮化、广福大道、德吉路、广州大道、迎宾大道临街建筑风貌改造等重点项目建设;全面推进粤林文化创意生态旅游产业园、县城民俗化改造、8个边境小康示范村等重点援藏项目建设。在社会投资上,市商务局等相关部门要加大招商引资力度,支持“央企”“大企”“名企”“强企”入驻林芝、共谋发展,力争全年完成社会投资53亿元。鼓励和吸引社会资本参与项目建设,积极推行政府与社会资本合作,在城市供排水、垃圾处理、医疗和养老服务等方面大胆探索,采用PPP等模式,有效引导社会资本参与项目建设,增加社会投资,实现互利共赢。在社会消费上,在第三产业里面,生态旅游业占较大比重,带动服务业等增收效果非常明显,市旅发委要扎实推进国际生态旅游区建设,全力建设全域旅游,加大宣传推介力度,进一步做大做强生态旅游业,带动社会消费快速增长。市商务局等相关部门要积极扩大内需、拉动消费,在消费出口上下功夫,确保全年社会消费品零售总额增长15%。要把国家和自治区扩大内需、促进消费各项政策用活用足用好,鼓励开展多种形式促销活动,大力发展新型消费、巩固传统消费热点,重点围绕住房、汽车、通讯、家电及旅游休闲等积极培育消费热点;引导优势流通企业开拓农牧区市场,着力解决农牧区市场流通不畅、买难卖难问题;充分利用“互联网+”“+互联网”等网络平台,大力发展电子商务、网络购物新业态,促进商贸服务业转型升级。

四要加强统计监测。统计监测是市委、市政府科学指导全市经济工作前提和基础。从5月份开始,我们实行经济运行分析月例会、季度调度会工作制度,目的就是进一步提高统计监测数据质量和工作效率。当前,我市经济运行监测分析数据工作存在一定薄弱环节,主要表现在:个别部门对统计工作重视不够,漏报、迟报、错报现象时有发生;数出多门,口径不统一;数据交流共享渠道不畅;不熟悉、不了解、不善于分析相关数据等等,一定程度上影响市委、市政府对经济运行分析研判。各相关部门要严格按照《关于做好经济运行监测分析工作要求的通知》(林政办发〔2017〕47号)文件要求,扎实做好统计监测各项工作。要提高数据质量,市发改委、统计局首先沟通衔接,统一数据口径,其他经济部门扎实做好基础数据统计汇总,积极与市统计局、发改委对接,确保及时、准确、全面反映全市经济运行情况,每季度再做分解;要明确责任落实,抽调骨干力量开展业务工作,指定专人负责相关指标跟踪监测、联络对接、文字信息数字报送等;要强化互联互通、信息资源共享,将经济运行监测分析各项工作串联起来,密切配合、形成合力,对欠账较大指标,及时预测预警,逐一抓落实、促提升,尽快赶上进度目标;要加强统计监测培训。近期,市统计局、发改委要选派专业人员对全市主要经济部门领导干部进行一次经济指标监测分析培训,进一步提高数字意识和分析能力;要在做好我市自身数据同比、环比等监测分析基础上,加强与区内其他兄弟地市比较和借鉴,不断加强比较意识,在比较中找准定位、查漏补缺,逐步强化提升。要认真执行例会、调度会制度。每月10日前,由旺堆副秘书长组织召开每个月例会,市发改委、统计局等经济部门和市政府办督查室、秘书二科、金融办、发展研究科等参加会议,并形成文字纪要;每季度末的次月10日前,组织召开每季度调度会,参加例会单位全部参加调度会。

相关文档
友情链接: